央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新一期英国《自然》杂志刊登研究报告说,随着地球板块的漂移,世界上现有的几块大陆在数亿年后会重新合并为一块超级大陆,而超级大陆的位置将会是今天的北极地区。

超级大陆的形成

  美国耶鲁大学研究人员报告说,他们分析了地球上一些古老岩石中所含磁性物质的特征,从而推导各个大陆漂移运动的规律,在电脑模型的帮助下,他们发现,在约5000万年到2亿年后,现有的几块大陆会在今天的北极地区聚集,重新合并为一块超级大陆。

  研究人员罗斯米切尔说,首先北美洲和南美洲会并到一起,然后这块大陆向北运动,和欧亚大陆合并,之后澳大利亚所在的大陆也会往北运动,最后形成超级大陆。

  地球上一次出现超级大陆是在约3亿年前,当时的超级大陆的中心大约在今天西非的位置。之前一些研究曾认为,下一个超级大陆还可能出现在这个位置,或是在它的正对面,即今天太平洋所处的位置。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 报告称:数亿年后北极将出现现超级大陆 1 新一期英国《自然》杂志刊登研究报告说,随着地球板块的漂移,世界上现有的几块大陆在数亿年后会重新合并为一块超级大陆,而超级大陆的位置将会是今天的北极地区。