央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本政府的地震调查委员会9日表示,就包括首都东京在内的关东南部地区发生里氏7级直下型地震的概率,维持原有估算不变,即发生概率“在今后10年内为30%,30年内为70%”。

  东京大学地震研究所教授平田直率领的研究小组1月23日公布研究结果称,今后4年内,关东南部地区发生里氏7级的直下型地震概率很高,约为70%。经日本主流媒体报道后,引发民众普遍关注。

  对此,地震调查委员会认为,预测不远的将来发生地震的概率非常困难,因此委员会不给出统一的结论,维持以往对首都直下型地震发生概率的估算。

  在“311”日本大地震发生前,文部科学省的地震调查研究推进总部根据以往地震发生的间隔等,估算关东南部地区发生里氏7级左右直下型地震的概率在30年内为70%。

  不过,由于近120年间,关东南部地区发生过5次里氏7级地震,因此地震调查委员会在维持关东南部地震概率原有估算的同时,也郑重呼吁有关部门采取防灾对策。

  城市直下型地震是在城市及其周边区域地下发生的地震。由于城市建筑物密集、人口众多,城市直下型地震造成的损失比一般地震更大。1976年中国唐山地震和1995年日本阪神地震都是典型的城市直下型地震。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本政府维持首都地震发生概率判断不变 1 日本政府的地震调查委员会9日表示,就包括首都东京在内的关东南部地区发生里氏7级直下型地震的概率,维持原有估算不变,即发生概率“在今后10年内为30%,30年内为70%”。