央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  制PM2.5污染,北京准备重拳出击:制定了空气质量持续改善目标,到2015年,空气中PM10和PM2.5浓度比2010年下降15%,PM2.5浓度降至每立方米60微克;出台了治理大气污染的8大具体措施,包括遇重污染天气将暂停施工工地土石方作业和渣土运输,部分企业停产、减产,市级党政机关和事业单位停驶部分机动车。

  目标:2020年PM2.5降至50微克/m3

  按照《北京市2010-2020年大气污染治理工作方案》,到2020年,空气中主要污染物浓度将比2010年下降30%,PM10浓度达到每立方米80微克,PM2.5达到每立方米50微克,二氧化硫浓度降至每立方米20微克以下,臭氧超标小时数减少30%。

  2020年后,改善空气质量的步伐也不会停止。按照目前的进程,2030年本市空气质量将达到国家即将出台的新标准。2008年以来的研究性监测结果表明,本市PM2.5年均浓度约为每立方米70微克左右,超出即将出台的新国标限制(年均浓度每立方米35微克)近一倍。即使在人为活动影响很小的密云水库,PM2.5现年均浓度也在每立方米45至50微克之间。

  另据介绍,截至去年,本市空气质量已连续13年改善。

  分析:外来微尘占北京PM2.5四分之一

  根据北京市环保部门的监测和分析,北京空气污染物来源主要集中在机动车排放、燃煤等8大方面。其中,由于PM2.5粒径小、传播远,外来微尘对北京的影响约占PM2.5来源的24.5%。这主要是由于京津冀地区聚集了大量的水泥、钢铁、炼油、火电等高污染产业,仅区域年燃煤总量就超过3.5亿吨。

  机动车尾气污染被列为PM2.5第二大来源。目前本市有500万辆机动车,除直接排放碳黑会形成PM2.5外,机动车氮氧化物和挥发性有机物排放,分别占全市排放总量的58%和40%。而氮氧化物和挥发性有机物通过化学反应也会形成PM2.5。

  另一个对PM2.5影响较大的因素是本市建筑工地扬尘。各类扬尘飘落或遗撒至路面,经过车辆反复碾轧、搅动,形成交通扬尘,直接增加PM2.5的浓度。

  此外,相对不利的地理气象条件和低森林覆盖率、较小的水域面积及相对集中的人类活动,都导致北京空气污染物浓度长期超标。 晨报记者 吴亭

  八招治PM2.5

  “天眼”遥测空气质量:PM2.5监测站点增至35个左右,建立卫星遥感监测体系,形成地面和立体相结合的空气质量监测网。

  提前淘汰40万辆老旧车:2013年提前淘汰40万辆老旧机动车;到2015年再强制淘汰30万辆2001年前购买的国Ⅰ标准老旧机动车;到2020年淘汰90万辆国Ⅱ标准以下老旧机动车。2015年中心城区公交出行达50%,2020年轨道交通里程力争达到1000公里。2016年机动车排放标准争取与国际接轨。

  消费总量消减62%:到2020年燃煤比重控制在10%以下,煤炭消费总量控制在1000万吨以内,比“十一五”末消减62%。太阳能比重达到8%。

  拒绝高污染工业:禁止新建、扩建炼油、石化、水泥、钢铁、铸造、建材等高污染、高耗能产业。规模以上工业项目必须入驻工业园区或产业基地。2015年前,1200家沥青防水卷材、玻璃、陶瓷等企业退出本市,东方化工厂停产退出。到2020年,经营性水泥厂全部关停退出。

  推广奥运保洁标准:施工工地严控土石方作业面积,减少裸露作业面。所有道路实施机械化吸尘作业,主干道及施工工地周边实施冲刷保洁作业,确保道路不起尘。严查渣土车遗撒。

  增绿扩水提高自净力:到2015年林木绿化率达57%。到2020年平原森林覆盖率达35%。到2020年新增水域2000公顷。

  重污染天部分公车停驶:完善空气质量重污染日应急预案,加强预警。遇重污染天气,暂停施工工地土石方作业和渣土运输,部分企业停产、减产,市级党政机关和事业单位停驶部分机动车。

  治理污染齐参与:市民需践行绿色生活和消费模式。企事业单位要积极采用污染治理技术,控制污染排放。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京治理大气污染措施:重污染天部分公车停驶 1 北京准备重拳出击:制定了空气质量持续改善目标,到2015年,空气中PM10和PM2.5浓度比2010年下降15%,PM2.5浓度降至每立方米60微克