央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

耶鲁科学家预测,美洲大陆、亚欧大陆5000万年到2亿年后将在北极亲密接触——

  信息时报综合报道除了坐上时空机穿越,我们不大可能亲眼看到亿万年之后地球的模样,但美国科学家们就描绘了个“大一统”蓝图出来。据英国媒体2月9日报道,美国耶鲁大学一个科研团队的研究成果显示,随着地球板块的漂移,5000万年到2亿年之后,美洲大陆将和欧亚大陆在北极附近“亲密接触”,从而形成一个巨大的超级大陆“美亚大陆”。虽然5000万年这个时间很漫长,但这个消息传出后,却引发欧美媒体和网友热议,有网友直接表示,到时不用搭飞机就能去美国了。

  该研究刊载在《自然杂志》上,耶鲁地质学家认为,地球上的大陆结合成一个超级大陆的状态与现在的分散状态会以数亿年为一个周期周而复始地循环。该科研团队通过以磁场形式存在于岩石等物体中的古代地球磁场记录突破性地发现,一个超级大陆中心与地心的连线,和上一个超级大陆中心与地心的连线呈90度直角。

  研究指出,新的超级大陆取美洲和亚洲结合之意故而称之为“美亚大陆”,两个大陆的结合地点很可能位于现在的太平洋或者大西洋上,而非洲和澳大利亚大陆也将会逐步与“美亚大陆”会师,澳大利亚将成为印度和日本中间的“夹心饼”,除南极洲外的所有大陆都将碰撞形成一个整体。这些大陆上次“完成一统”还是在3亿年前。

  地质学家大卫·罗斯尔瑞表示,这个新研究成果能帮助人类更好地了解地球的历史:“如果我们能知道地球的未来走向,我们就能更好地了解它过去的环境。作为一个欧洲人,我不太关心在如此遥不可及的未来几大板块是否会在北极相撞或者英国是否会与美国相遇。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美科学家预测千万年后美洲亚洲将连体 1 信息时报综合报道除了坐上时空机穿越,我们不大可能亲眼看到亿万年之后地球的模样,但美国科学家们就描绘了个“大一统”蓝图出来