央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国媒体近日报道,最新研究表明,火星上曾存在生命的可能性微乎其微,因为科学家们发现那里存在过一个漫长的、可能长达6亿年的干旱期。不过,也有专家表示,如果向地下更深层挖掘,火星可能有存在生命的迹象。

  研究人员们花费了3年时间用来收集有代表性的火星土壤颗粒,把它们同月球上的土壤进行对比,最后得出结论火星上不存在生命。

  领导这一研究的汤姆·派克博士说,“我们发现尽管火星上有大量的冰,但是火星经历了一个超长的干旱期。”他表示,人们目前认识到的火星与历史上的火星应该有极大的差别,很久以前,火星或许更加温暖、湿润。尽管以往的研究表明火星上超过30亿年前可能有过温暖和多雨的时期,但表面液态水的形成最多有5000年,如此短暂的时期不能给生命的孕育提供足够的时间。“将来NASA(美国航空航天局)和ESA(欧洲航天局)的任务应该是挖掘火星更深层次的土壤,寻找生命存在的证据。因为在干旱的情况下,生命可能在地下寻找避难所。”

  因为在地下,有足够的压力可以让水以液体的形式存在,这让微生物有了生存条件。

  用来研究的火星土壤样本是美国NASA2008年获得的,并且是从这颗行星的北部获得的。 王子轩 整理

视频集>>

热词:

channelId 1 1 火星曾存在生命一说被质疑 可能性微乎其微 1 最新研究表明,火星上曾存在生命的可能性微乎其微,因为科学家们发现那里存在过一个漫长的、可能长达6亿年的干旱期