央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在世界上最深的马里亚纳海沟查林杰海渊附近,生存着一种靠从地幔物质中吸收营养的双壳贝。发现贝壳的日本研究人员说,这有望成为探索地球上生命诞生之谜的线索。

  日本海上保安厅日前说,其研究小组是在距查林杰海渊80公里处、约5620米深的海底发现这些贝类的。这次调查在2010年9月利用日本海洋研究开发机构的载人深潜器“深海6500号”实施。

  这种双壳贝是一种白瓜贝,长12至13厘米,被认为是一个新品种。附近海底分布着地球内部地幔物质形成的岩石,白瓜贝就在岩石中喷出冷水的地点形成了大规模集群。

  在这个地点,地幔物质形成的岩石与水发生反应而变质,白瓜贝以硫化氢为主要营养来源维持生命,这是世界上首次发现白瓜贝以这种方式生存。马里亚纳海沟的海底压力巨大而寒冷,曾被认为不适合生命,但近年来科学家已发现多种生物。研究小组认为,在马里纳亚海沟的其他地点和环境类似的汤加海沟,也有可能有同样的白瓜贝集群。

  据推测,约40亿年前地球原始生命诞生的时候,也以起源于地幔的物质作为营养来源,所以此次发现将有助于探索地球生命诞生之谜。相关论文将刊登在近期的美国《国家科学院学报》网络版上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本发现双壳贝:约起源于约40亿年前 1 在世界上最深的马里亚纳海沟查林杰海渊附近,生存着一种靠从地幔物质中吸收营养的双壳贝。发现贝壳的日本研究人员说,这有望成为探索地球上生命诞生之谜的线索。