央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,近日,权威专家称,在全球范围内对潜在危险性的“人造生命实验室”的监控系统是至关重要的。

  美国华盛顿州伍德罗-威尔逊中心的专家警告指出,目前没有有效的方法监控实验室进行拼凑式的“人造生物实验”,无法确保实验室所创建的任何人造生命是安全的。“合成生命”领域开启于2010年,当时一位科学家添加DNA至细菌细胞来形成一种“全新生命形式”。牛津大学一位伦理学家警告称,现在已对可想像到的最强大生化武器领域敞开了大门。

  两年前,亿万富翁企业家克雷格-温特尔(Craig Venter)建立世界首个人造生命形式

“人造生命”是否对人类潜具威胁性?

  伍德罗-威尔逊中心人工合成生物学项目被推荐作为一种“记分卡”,从而确保实验室能够坚持2010年总统委员会的指导方针。

  在亿万富翁企业家克雷格-温特尔(Craig Venter)建立世界首个人造生命形式之后,2010年,美国总统奥巴马出席了该委员会13位科学家的研究报告会议,此后人工合成生物学领域发生了变化。令人忧虑的是,狂热分子称他们为“生物黑客”,将他们所进行的人造生命实验叫做“DIY生物学”,这些现进行实验的人造生物项目包括:美国麻省理工学院研究生凯伊-奥尔(Kay Aull)对大肠杆菌基因组进行重新编程排列。

  免费自由的“基因空间”生物实验现已在纽约、波士顿和旧金山开设,这里为科学家提供科学研究装置,在没有规范协调下进行自己的实验项目。

  一份科学研究报告建议称,伴随着人造生命领域的进行,政府应当继续评估“DIY群体”的特殊安全性和人造生物研究的安全性风险。该委员会执行主任瓦勒莉-博纳姆(Valerie Bonham)说:“在这份研究报告中,成员强调了人造生物学的透明度、对话和责任性的要求。”

  奥巴马总统要求委员会的研究报告能够对首个“人造生命形式”具有一定的针对性和适用性,亿万富翁克雷格-温特尔(Craig Venter)于2010年首次培育出人造生命,并将它命名为“辛西娅(合成儿)”。

  牛津大学伦理学家朱利安-萨乌莱斯(Julian Savulescu)教授就温特尔的这项发现发表意见称,温特尔打开了人类历史上最具深远意义的大门,能够潜在地洞悉生命体的命运。他培育的首个人造生命暗示着未来可用于制造超级强大的生化武器,这相当于挑战吃没有虫子的水果。

  伍德罗-威尔逊中心人造生物学项目主管大卫-雷赫斯基(David Rejeski)说:“这份委员会的研究报告是一个具有里程碑意义的文件,并描绘了一个框架。但是它像该类型的许多研究报告,没有运行机械可以跟踪该研究进程。我们的目标是确保这项研究报告能够驾驭未来所发生的变化。”

  伍德罗-威尔逊中心推荐执行以网络为基础的“记分卡”,从而突出劣性人造生命实验。据悉,这种“记分卡”是以总统委员会生物伦理学研究意见的推荐规范为执行方针,监控当前进行的人造生命实验研究项目。这份研究报告中包含着18份推荐规范,从高等级风险评估至伦理教育和公共约束性。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美开始监管人造生命实验和“DIY生物黑客” 1 据英国每日邮报报道,近日,权威专家称,在全球范围内对潜在危险性的“人造生命实验室”的监控系统是至关重要的