央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这是一条在公元十世纪就已存在的街道,这是一段积淀着尘封历史的古道。曾几何时,那些穿着明宋衣饰的古人正是在此处赶集买卖,清朝盛世下的盐帮世家把根扎在这里,民国的浪漫故事也不曾将这条街道冷落。

广州北京路

  今天,站在北京路的步行街上俯看玻璃窗下古老的街石,你会有着恍如穿越的感觉。视线之上,是俗世的繁华,吃喝玩乐、熙熙攘攘;视线之下,是两千年的沧桑印记,雨雪风霜,筚路蓝缕。

  地理坐标:

  北京路地处广州市中心,属越秀区辖域,是广州城建之始所在地,也是繁华的商业集散地。北京路的核心在于步行街,北京路商业步行街以中山四路与北京路交叉处为中心向四方伸展的商店群区,东起仓边路,西至广州起义路,北起财厅前,南至大新路,延及高第街一带。有四座人行天桥连通。

  历史坐标:

  这一区域虽历经十多个朝代及两千多年的沧桑,但其中心地位始终没有改变,上世纪二十年代开始扩建,终成今日样貌。

  根据史料和专家考证,目前,北京路、教育路和西湖路周边区域已有或已建成及挖出的历史文化遗地有:秦番禺城遗址、秦汉造船工地遗址、西汉南越国宫署遗址、唐清海军楼遗址、南汉御花园、明大佛寺、明城隍庙、明清大南门遗址、清庐江书院、广州起义纪念馆等十多个朝代的十多个具有较高历史文化价值的文物古迹。

  三代古路,交织着过去与现在

  几乎所有的省府城市都有一条北京路,羊城的北京路又因何而称奇呢?几乎所有来广州旅游的人都必去北京路,是什么吸引着他们慕名而往的呢?

古老的遗迹

  论品牌服饰的集中程度,北京路步行街比不上广州市“新中轴”上的天河城和太古汇,而在价格优势上,这里又不如更加“亲民”的上下九。尽管如此,北京路却拥有了其他商业步行街无法媲美的历史厚重感。在这条具有千年历史的街市上,最具标志性的就是那段用玻璃镶嵌在内的宋明时代的街面石路。每个游人,无论是达官显贵还是平民布衣,只要到了这段古路之前,必然要俯首瞻仰。

  这段古路诞生于千年前,重见天日是在十年前。2002年,北京路文物考古在挖至距离人行路面1.5米的深处时,相继浮出了民国时期红、黄砂岩、麻石板路面,明清时期黄砂岩石板路面,宋朝青灰砖路面“三朝古道”。

  广州市文物考古研究所工作人员首先把北京路309号门前地段作为突破点,进行挖掘,发现了明清时期的建筑基础,经确认为6个世纪前的黄砂岩石板路面,但目前还不能确认为拱北楼的基址。深挖下去,竟然浮现出3层保持完好的古路面:上面的一层最厚,为民国时期红、黄砂岩、麻石板路面,由于路层中保留着当时铺设的管线,对表面地层形成干扰,所以该层路面显得较为疏松;中间一层是明清时期黄砂岩石板路面;最下面一层则被考证为宋代青灰砖路面,距今1000余年历史。

  在那青灰砖路面上,依然留存着凌乱的足迹和不完整的车辙,看到层层露出的地面,如同翻动一本历史的书籍,宋代商人赶着装满货物的车,到游人如织的北京路“赶场”的情景宛如就在眼前。据史料记载,北京路早在10世纪初时商业就很昌盛,三街六市组成广州的政治、经济、文化中心,历代豪门贵族、诗书人家、商贾巨子都曾在这里落户。

  古路被发现之后,相关部门会同专家做出决定:这几个历代路面不但会作保留,还打算展示给市民观看。初步想法采用钢化玻璃罩配上灯饰的形式,北京路的历史从此便一页页再现世人面前。

  2003年1月,整饰一新的“千年古道遗址”正式开放。今天的北京路,路上有路,成为一大景观。人们在观赏宋、明、清三个历史时期的古老街道之余,大可遐想千年广州的今昔变化。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广州北京路印记:两千年沧桑古道话今昔 1 这是一条在公元十世纪就已存在的街道,这是一段积淀着尘封历史的古道。曾几何时,那些穿着明宋衣饰的古人正是在此处赶集买卖