央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   新华网东京2月13日电(记者蓝建中)西红柿是公认的健康食品,一些地方甚至有“西红柿变红,医生脸变绿”的说法,意思是吃了西红柿就没必要看医生了。日本一项最新研究确认,西红柿确有帮助燃烧脂肪的效果。

  京都大学研究人员在美国《公共科学图书馆·综合》网络版上报告说,此前他们发现在西红柿,特别是经过加热处理的西红柿汁中,含有大量能够燃烧脂肪的亚油酸“13―oxo―ODA”。在他们利用小鼠进行的动物实验中,这种亚油酸的功效进一步得到证实。

  研究人员每天用含有0.002克“13―oxo―ODA”的高热量食物喂食肥胖小鼠,另一组肥胖小鼠则单纯喂食高热量食物。4周后测量它们体内中性脂肪含量和血糖值,发现前者血液和肝脏中的中性脂肪比后者少30%左右,血糖值也比后者低20%左右。

  研究人员说,这证实了西红柿的有效成分有助于燃烧脂肪。换作人适用的摄入量,相当于每餐吃两三个生西红柿或是喝200毫升西红柿汁,加热的西红柿汁效果更好。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科普:多吃西红柿有助于燃烧脂肪 1 西红柿是公认的健康食品,一些地方甚至有“西红柿变红,医生脸变绿”的说法,意思是吃了西红柿就没必要看医生了。日本一项最新研究确认,西红柿确有帮助燃烧脂肪的效果。