央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社电 日本庆应大学研究人员研制一种机器人,能感知并模仿操控者的动作,同时反馈对外界的视觉、听觉和触觉感受。

  操控者穿戴的头盔、背心和手套能够向机器人发出指令,让它作出与操控者相同的动作。同时,一系列传感器能让操控者同步感知机器人对外界的感受。

  研究人员家室证告诉:“我佩戴设备,移动身体,手变成了机器人的手;戴上头盔,视野发生变化。感受奇特,让你不禁觉得自己真的变成了机器人。”

  美国影片《阿凡达》中,人类用意识远程操纵潘多拉星球上的克隆人。虽然远未达到这部科学幻想片所虚构的技术能力,庆应大学研究生院媒介设计研究科馆暲教授说,他们研究的机器人也许不久能投入应用,代替人类在危险环境中作业,例如发生爆炸的福岛第一核电站反应堆。

  另外,这种机器人能应用于日常生活,如“与远方的爷爷奶奶说话,加强交流”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本研制“阿凡达”式机器人 1 日本庆应大学研究人员研制一种机器人,能感知并模仿操控者的动作,同时反馈对外界的视觉、听觉和触觉感受。