央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  经过12次生态输水,中国最长内陆河——塔里木河干流下游地下水位最大抬升近3米,胡杨林等植被开始重现生机。

  记者从巴音郭楞蒙古自治州党委获悉,最新监测数据显示,塔里木河干流下游6个监测断面距离河道1公里范围内的地下水位较去年有明显抬升,地下水矿化度明显降低。其中英苏断面、阿拉干断面地下水埋深分别抬升1.51米和2.87米,地下水矿化度则分别降至6.79克/升和0.88克/升。

  作为中国最长的内陆河,塔里木河是塔里木盆地的主要灌溉水源。但多年来的无序开荒和无节制用水,使塔里木河干流水量日趋减少,地下水位也不断下降,胡杨等植被大面积干枯死亡。为挽救塔里木河流域生态,中央政府决定自2002年起投入107亿元实施塔里木河近期综合治理工程。

  自2000年起,水利部门已先后向下游输水12次。2011年,塔里木河流域三大源流来水较上年减少28.5亿立方米,但在塔里木河流域管理局的全流域科学调度下,干流下泄水量54.4亿立方米,比近10年平均量增加11.6亿立方米。

  截至目前,塔里木河已实现了自1988年以来连续17个月不断流,不仅下游各灌区农业实现增产增收,下游植被也开始逐渐复苏,大片胡杨林开始焕发生机,生态趋于好转。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国最长内陆河塔里木河输水后重现生机 1 经过12次生态输水,中国最长内陆河——塔里木河干流下游地下水位最大抬升近3米,胡杨林等植被开始重现生机。