央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  追溯“地球进入小冰河期”的说法源头,英国《每日邮报》最先刊发了“小冰河期”的判断文章,这也是目前国内许多媒体所引用的“小冰河期”的来源。在不断引用和演绎下,“权威解读”慢慢走了样。然而,《每日邮报》文章的结论并非出自专家。

  在英国《每日邮报》网站上输入“小冰河期”这一关键词,发现近期唯一在文中一笔带过“小冰河期”的报道发表于1月29日,名为《忘掉全球变暖--第25个太阳活动周期才是我们要担心的》。这篇报道讲的并不是欧洲近期的寒潮,而是根据一些气象资料称“地球在过去的15年就已经停止了变暖的趋势”,并引用了一些科研人员的话,称“地球会因为太阳活动减弱而变冷”。在这篇文章中,没有一处直接引语中有“冰河期”这个词,而是文章作者本人写道:“这些数据显示,我们可能甚至会走向一个小冰河期”。

  就在《每日邮报》的那篇文章见报当天,英国气象局迅速在网上发布了一篇官方博客,反驳这篇文章中的“多处错误”。英国气象局称,《每日邮报》对气象局的回答断章取义,全球气温在过去15年里没有升高是完全误导的。多家权威机构的数据显示,2010年是全球有气象记录以来最热的一年。

  杜尧东指出,英国《每日邮报》文中提到的“小冰河期”,原文为MiniIceAge,准确翻译应为“微冰期”,虽然已经弱化了冷的程度,与过去地球曾经历的小冰河期(LittleIceAge)相区别,但仍然对严寒的天气有所夸大,“小冰河期时期的温度明显低于现在。”

  “在最近100年全球气温总体变暖的趋势里,我们也曾经历过这种20-30年的气候波动。”杜尧东指出,上世纪20至40年代是一个相对显著偏暖的阶段,之后的50-70年代,就经历了一个相对冷期。但之后的80年代开始,全球又进入一个变暖的时期。最近几年里,2010年是最暖的一年,2011年虽比2010年有所减弱,但依然偏暖。虽然全球气温没有逐年增加,但总体增暖的趋势依然没有改变。

  小冰河期,是指一段在中世纪温暖时期之后开始的时段,通常认为大约从15世纪初开始,直至19世纪末结束。在它的巅峰时期(16至17世纪),欧洲地区普遍出现冰川的膨胀和冰舌的前进,气候的异常寒冷,战争、饥荒和流行病使日尔曼人口从1600万减少到900万。在中国,“明清小冰河期”给农业社会带来巨大的打击,甚至成为战争导火索。

  “北极海冰面积在2007年9月份达到有观测资料以来的最低值,之后海冰范围每年都有波动,虽然到2009年夏季,海冰面积回升了不少,但是总体的趋势仍是降低的,到2011年9月,北极海冰面积降到了有观测以来的次低值,仅次于2007年。不止北极海冰,全球各大冰川也都在减少。这与一般意义上的冰期景象大相径庭。”杜尧东表示。

  他强调,“或许像这两篇文章所讲的,我们已经进入了又一个可能持续20-30年的冷期,但这样的冷期也是在近百年全球变暖总体趋势上的冷波动期。”

  (南方日报)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “小冰河期”说法不靠谱 每日邮报非专家意见 1 追溯“地球进入小冰河期”的说法源头,英国《每日邮报》最先刊发了“小冰河期”的判断文章,这也是目前国内许多媒体所引用的“小冰河期”的来源。