央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  左侧照片由钱德拉X射线望远镜拍摄,呈现了银河系中央的人马座A*黑洞周围区域。右侧为3幅艺术概念图,展现了上演死亡之旅的小行星,它们正飞向人马座A*并最终命丧这个黑洞之手。

  根据一项新研究,人马座A*黑洞四周被数万亿颗脱离母星的小行星和彗星环绕。当半径6英里(约合9.6公里)以上的小行星被这个黑洞吞噬时,便会产生X射线闪光。

  网易探索2月11日报道《每日邮报》报道,根据科学家的观测发现,银河系中央的特大质量黑洞人马座A*可能正在鲸吞小行星,形成大约每天可从地球上观测到一次的X射线闪光。观测中,美国宇航局的科学家发现这种X射线闪光持续数小时,亮度是人马座A*黑洞正常能量爆发时的100倍。

  人马座A*黑洞四周被数万亿颗小行星和彗星环绕,所绕轨道距人马座A*不到1亿英里(约合1.6亿公里)——与地日距离相当——的小行星被拖向这颗黑洞并最终因高温蒸发。英国莱斯特大学科学家卡斯特蒂斯·佐伯瓦斯指出:“人们曾怀疑小行星能否在特大质量黑洞附近的恶劣环境下出现。根据我们的研究发现,这些闪光由数量惊人的小行星产生。”研究论文合著者、同样就职于莱斯特大学的谢尔盖·纳亚克申表示:“如果距离人马座A*附近的恒星或者行星过近,小行星的轨道将发生改变。如果被拖向这个黑洞,将最终沦为它的盘中餐。”

  欧洲南方天文台的甚大望远镜同样观察到X射线闪光。据信,这些闪光由直径超过12英里(约合19公里)的太空岩石产生。对于个头较小的太空岩石,人马座A*黑洞可能也不会放过,但此时产生的闪光很难被望远镜观测到。

  如果与质量至少相当于50万个太阳的人马座A*黑洞距离过近,小行星将因强大的吸力被拖向这个黑洞,在穿过人马座A*吸入的炙热而稀薄的气体时,小行星因摩擦产生的高温蒸发,随着最终被黑洞吞噬,小行星放射出闪光。它们的这种命运不免让人联想到流星,穿过地球大气层过程中,流星也因摩擦产生的高温燃烧殆尽,同时放射出耀眼的光芒。

  佐伯瓦斯和同事经研究发现,人马座A*黑洞周围存在一个由数万亿颗脱离母星的小行星和彗星构成的云。对于这一区域存在多少小行星,科学家曾提出一种假设,认为地球附近恒星周围的小行星数量与银河系中央附近的恒星相当。佐伯瓦斯等人的研究发现证实了这种假设。论文合著者、荷兰阿姆斯特丹大学的塞拉·马科夫称:“根据我们的研究发现,在银河系100多亿年的变迁中,人马座A*黑洞吸附了数万亿颗小行星,但只有很少的一部分被它吞掉,说明人马座A*的胃口并不大。”

  除了吞噬小行星外,人马座A*黑洞也会拿行星开刀,但吞噬行星的现象并不常见。

  (本文来源:21CN网 )

视频集>>

热词:

channelId 1 1 银河系特大黑洞或在吞没小行星 地球可看到闪光 1 左侧照片由钱德拉X射线望远镜拍摄,呈现了银河系中央的人马座A*黑洞周围区域。右侧为3幅艺术概念图,展现了上演死亡之旅的小行星,它们正飞向人马座A*并最终命丧这个黑洞之手