央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

长须鲸

  现在人们拥有的庞大仪器,动辄带来千兆量级的数据,一不小心,科学信息就会“爆棚”,不得不对信号进行仔细筛选,才能达成原定的目标。不过研究人员也可以轻松地分享各自的“富裕”信息。要知道,一位科学家丢弃的数据可能恰恰是另一位研究员的宝贝。下面就是又一个这样的故事:监测水下地震的工具,正好用于追踪濒危的长须鲸。

  为了监听海底地震,人们设置了地震监测台站,借助水听器收听海底传播的气泡声,他们也“意外”地捕获了长须鲸发出的低频信息。这个物种生活在远离海岸的深海,我们对它们知之甚少。位于美国西雅图的华盛顿大学地震学家威廉 威尔科克花了3年时间,在海底热液喷口附近植入了水听器,并开发出算法来检测和筛选鲸发出的声音信息。

  据ScienceInsider杂志的报道,科学家们将这些信息解码,实现了对鲸歌声的监听。2011年12月该团队在美国地球物理联合会年会上提交的论文表明,当这些庞大的哺乳动物游过温哥华附近胡安德富卡海脊的热液喷口上方时,科学家借助海底传感器的完整网络,能追踪到各头鲸的声音,以确定每头鲸的行进轨道,甚至能依据鲸歌声推断鲸的行为和群体规模。目前,团队计划将其采集数据的方法扩展到该地区的其他地震监测台站,以描绘更清晰的鲸活动画面。

  这项研究听起来很像被介绍过的另一个奇特的故事,那是气象雷达科学家和研究蝙蝠的生物学家的合作。美国国家气象局的多普勒雷达站在追踪雨滴的过程中也抓到空气中的其他各种对象的行踪,包括蝙蝠、昆虫和鸟类。晚新闻中那张绿-蓝色的地图基本上被这些动物覆盖,必须用专门的算法将其擦掉。而在2010年,一组生物学家和雷达科学家联手拓展了处理软件的用途,索性借助广泛的天气观察,实现了对蝙蝠和鸟类迁徙的跟踪。

  长须鲸的研究,与蝙蝠的研究一样,显示出交叉科学的伙伴关系。也告诉我们,偶然的发现可能导致最成功的发现。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 监听海底地震意外捕获长须鲸发出低频信息 1 现在人们拥有的庞大仪器,动辄带来千兆量级的数据,一不小心,科学信息就会“爆棚”,不得不对信号进行仔细筛选,才能达成原定的目标。