央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

在法国南部拉斯科发现的古岩画中显示马的头部

  一项最新基因研究通过对马线粒体DNA(一种只能通过母系传递的DNA)进行完整研究后发现,几乎所有现生马类都源自于14万年前的一种古马,这种古马后来分裂为18个基因谱系。研究同时还发现,所有马类的驯服都开始于1万年前,而与牛等其他动物不同的是,欧洲及亚洲的人类分别独立完成了对马的驯服。

  来自佩鲁贾大学的基因学家说,马的驯服对古人类的文化、社会经济等都有重要影响,因此这项研究能为诸多学科提供有益资料,包括动物保护、基因保护、兽医学、古生物学、人类学等。

  牛和羊的驯服过程极为简单,它们都是在8000年至1万年前在特定地点由特定类群驯服而来,因此到现在为止它们的基因分异度仍然很低。马的驯服故事却远非这么简单,研究者分析了来自亚洲、欧洲、中东和美洲的众多马类群的线粒体DNA,结果发现,所有这些现代马类群都能追溯到生活于14万年前的一类共同祖先。与之对应的是,现代人类源于20万年前。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家研究称现代马源于14万年前同一种古马 1 一项最新基因研究通过对马线粒体DNA(一种只能通过母系传递的DNA)进行完整研究后发现,几乎所有现生马类都源自于14万年前的一种古马,这种古马后来分裂为18个基因谱系。