央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  欧洲严寒

  寒上加雪冻住欧洲

  严寒和大雪11日继续侵袭欧洲地区,切断许多村庄与外界联系,困住数以万计民众,致死总计超过500人。

  巴尔干地区和意大利迎来更多降雪。在黑山首都波德戈里察,积雪深度为50厘米,创50年纪录。另外,当地机场停运,通往塞尔维亚的铁路运输因雪崩中断。

  在罗马尼亚,当局估计3万人遭大雪围困。整个巴尔干地区超过11万人受困,其中黑山为6万人,约占国内人口总数十分之一。

  寒流致使欧洲重要运输水道多瑙河大面积结冰。沿岸10国中,奥地利、克罗地亚、塞尔维亚、保加利亚和匈牙利境内河段因结冰停航。

  匈牙利军方出动最大破冰船,在首都布达佩斯河段破冰。“1985年以来,我头一次看见多瑙河结这么多冰。”船长德热·科瓦奇说。

  保加利亚境内河段11日27年来首次封冻。

  比利时一些气象学家说,这是比利时70年来持续时间最长的寒流,首都布鲁塞尔郊区连续13天气温低于0℃。

  南美热浪

  阿根廷最高温超50℃

  正当寒流袭击欧洲和亚洲之际,位于南半球的阿根廷7日遭遇热浪袭击,首都布宜诺斯艾利斯的最高温度超过40℃,西部拉里奥哈省的最高温度则突破了50℃。

  当天,布宜诺斯艾利斯及附近地区处于不稳定湿热云团的笼罩下,最高气温达到40.4℃。走在布市街头,滚滚热浪扑面而来,湿热难耐。许多儿童跳进街头的喷泉嬉水纳凉。

  中部圣菲省7日的最高温度达到45.9℃;而西部拉里奥哈省当天14时的最高气温突破了50℃。当地气象部门发布高温警告,要求民众尽量不要外出,以免遭受强烈阳光和高温天气伤害。

  北美暖冬

  美国冬天难觅雪迹

  圣诞节过后,洛杉矶已几乎感觉不到冬意:街旁满树的早春玉兰花已开始凋谢;本该是淡季的高尔夫球场满是穿短袖球衫的来宾;山顶的雪场四周是大片绿色植被;圣塔莫妮卡海滩的比基尼五颜六色……

  事实上,美国不少地区都难觅冬季踪影。美国国家气象数据中心的数据显示,过去一个月内,全美各地共打破2890多个冬季最高气温纪录。天气预报节目中“冬天在哪儿”成为常见话题。

  大自然显然有点错乱,冬天的缺席,让农作物过早“发育”,让果树过早开花,让沙丘鹤提前一个月返回老家,让本应在冬眠的熊开始出没……

  尽管地处北半球,美国大多数地区没有见到雪,冰雪旅游等行业受到影响。湖面无冰或冰层太薄,导致冰球比赛、冰面垂钓等不少冰雪活动被迫取消。而提早出现的春日美景也让人感觉很怪,甚至不安。

  对于出现异常暖冬的原因,美国气候学家杰夫·韦伯认为,拉尼娜现象将太平洋东侧表面暖水推向西部,导致处于太平洋中东部的美国西海岸海域深层的冷水上翻作为补充,海表温度变冷使洋面上空的海水蒸发量减少,使美国西部地区空气湿度降低,造成降雪现象减少。(本栏文字据新华社)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 全世界异常气候频袭 极端天气差异极大 1 大自然显然有点错乱,冬天的缺席,让农作物过早“发育”,让果树过早开花,让沙丘鹤提前一个月返回老家,让本应在冬眠的熊开始出没……