央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

原子弹炸小行星的效果图

爆炸过后,小行星就化作对地球基本无害的碎石

美国科学家称可用核武器对付小行星冲击

  小行星冲击地球的可能不仅仅是电影中的情节,在现实生活中科学家们也在为此做准备。据英国《每日邮报》网站2月11日报道,美国科学家的最新研究证实了利用核武器击碎小行星的可行性。

  美国洛斯阿拉莫斯国家实验室里的科学家罗伯特·韦弗和他的团队相信,小行星实际上是许多块岩石由重力聚合在一起的,理论上可以用原子弹摧毁。为了验证这一计划的可行性,韦弗和同事们利用最先进的超级电脑Cielo进行了模拟。

  结果证明,一枚百万吨级的原子弹足以将一颗长500米、宽250米的花岗岩小行星炸成粉末。韦弗在接受采访时表示:“随着冲击波逐渐向小行星内部渗透,构成小行星的岩石会全部碎裂。也就是说,如果这颗小行星正朝地球飞行,这种方法可以有效地消除行星对地球的威胁。”

  他还介绍说,这次模拟的成功得益于Cielo超强的计算能力。Cielo配有3.2万个处理器,每秒能进行1.35千万亿次数学计算。“Cielo史无前例的3.2万个处理器让我能够进行先进的3D运算。这实在是前所未有的、令人目瞪口呆的经历。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美科学家研究用核武器对付小行星冲击(图) 1 小行星冲击地球的可能不仅仅是电影中的情节,在现实生活中科学家们也在为此做准备。据英国《每日邮报》网站2月11日报道,美国科学家的最新研究证实了利用核武器击碎小行星的可行性