央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “Telesar V”的操纵者们穿上特制的设备来控制机器人,他们不仅能够控制远程机器人的行为,而且能够通过他们控制机器人看到、听到和感觉到环境。研究人员Sho Kamuro说:“当我穿上设备并且移动我的身体的时候,我看到我的手变成了机器人的手。当我转动头的时候,我从机器人的视角看到不同的景象。”他告诉法新社记者说:“这是一种非常奇特的经历,它让你怀疑你是否真的变成了一个机器人。”

  图中所示的是TelesarV机器人在2月8日在实验室演示将弹球从一个杯子转移到另外一个杯子中

穿戴有头盔显示器和一副手套的研究人员正在控制机器人“Telesar V”(右侧)

  日本应庆大学研究院的多媒体设计专业的Susumu Tachi教授专门研究工程学和虚拟现实技术,他说附属于这个操作者的头盔、背心和手套的系统把详细的指令传递给机器人,然后机器人就开始模拟操作者的每一个动作。与此同时,机器人装备的一些传感器传递出一系列的信息并转变成为操作者的感觉。

  操作者穿戴的单薄聚酯手套镶嵌有半导体和微小的电机,操作者通过半导体和电机来“感觉”机器手臂碰触到的物品,是光滑的还是凹凸不平的,同样也能感觉到物体的冷热度。机器人的“眼睛”事实上是摄像机,捕捉图片并发送到操作者眼前的微小显示屏上,让操作者看到三维图片。当操作者通过机器人的扬声器让周围的那些人听到他的声音的时候,机器人的麦克风也接收到其它的声音。

  “Telesar V”机器人通过模仿人类控制者的行为,并将它所看到的、听到的和感觉到的数据反馈给操纵者

  TELESAR拟人机器人是TELexistence机器人的替代品,它距离詹姆斯-卡梅隆的电影《阿凡达》中的未来创造物还差得很远,电影中的美国士兵们为了征服外星人,远程控制经过基因改造的外星人身体。

  Tachi博士说:“尽管这项技术仍然处于初期,但是这可能已经是非常接近的应用程序并且是一个开端,例如在高危环境中工作,比如在日本废弃的福岛核电站内部工作。我认为进一步的研究与开发能够让这项技术在那些对人类来说太危险的却又需要人类技术的环境中工作。”

  在福岛核泄漏危机中,日本著名的先进机器人技术显露出不足。当核心融化时,国外专家被邀请来处理进入原子炉建筑的机器问题。Tachi声称:“一个建立在原子技术之上‘安全神话’阻止了能够帮助处理灾难的这种机器的研究。”

  但是他说他的这种机器人技术能够帮助帮助实现福岛反应堆停止运行这个长期而艰苦的任务,这个过程可能长达三十年。他补充说:“一种远程控制机器人能够允许它的操作者远距离体验正在发生的事情,这或许不仅仅限制于工业程序。它能帮助你实现同遥远地区爷爷或者奶奶通话,并且加强你们之间的沟通。”

  文/腾讯科技

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “阿凡达”机器人问世 可远程模拟人类动作 1 研究人员Sho Kamuro说:“当我穿上设备并且移动我的身体的时候,我看到我的手变成了机器人的手。当我转动头的时候,我从机器人的视角看到不同的景象