央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社网斯科2月10日电(记者贺颖骏)据俄罗斯媒体10日报道,俄将建造世界上功率最大的激光装置,地点可能选在下诺夫哥罗德州的萨罗夫科技园附近。报道援引全俄实验物理研究所科研负责人拉季·伊利卡耶夫的话说,美国已经拥有大功率激光装置,法国很快也将建成此类装置,“俄罗斯虽然起步较晚,但我们的装置将是全世界最好的”。

  据伊利卡耶夫介绍,俄激光装置将有360米长、10层楼高,设计功率为2.8兆焦,而美法此类装置的功率约为2兆焦。这一庞然大物建造时间为10年,估计需要投入450亿卢布(约合15亿美元)。

  他说:“国家领导人决定建造一个军民两用激光装置。在军事方面,它将用来进行高能物理和稠密热等离子体物理研究,为制造热核武器奠定基础。在民用方面,它将用来进行激光受控热核反应。现在世界上很多物理学家提出,这或许有助于制造未来的新能源。”

  2009年5月,美国最大激光装置“国家点火装置(NIF)”在加利福尼亚州北部的利弗莫尔劳伦斯国家实验所落成。该实验所当时发表新闻公报说,此激光装置有3个任务:一、模拟核爆炸,研究核武器的性能状况;二、模拟超新星等环境,探索宇宙奥秘;三、制造类似太阳内部的可控氢核聚变反应,最终用来生产可持续的清洁能源,保证国家能源安全。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 俄将建造世界功率最大激光装置 1 据俄罗斯媒体10日报道,俄将建造世界上功率最大的激光装置,地点可能选在下诺夫哥罗德州的萨罗夫科技园附近