央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

美国宇航局轨道勘测器拍摄的月球南极,图中所示的是一些永久阴影区域。

  本报综合消息,月球上最吸引人的地区往往是最难进行观测的,在月球上这些区域叫做永久阴影区。这里从不反射太阳光线,总是处于黑暗,因此望远镜和卫星没有办法在正常光线下为永久阴影区成像。最近,研究人员使用一种非常巧妙的方法对月球永久阴影区进行了观测,发现这里可能富含着大量冰水物质。

  科学家认为,水的存在可以解释月球极地蓬松灰尘,一些较小的水霜微粒进出灰尘颗粒,从而导致灰尘颗粒之间形成多孔渗透结构。之前的研究发现暴露在太阳光线之下的月球低纬度灰尘可能含有0.5%的冰水物质,目前这项最新研究显示,月球极地永久阴影区域灰尘中含有的冰水物质可达到2%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家认为月球极地灰尘隐藏2%冰水物质 1 月球上最吸引人的地区往往是最难进行观测的,在月球上这些区域叫做永久阴影区。这里从不反射太阳光线,总是处于黑暗,因此望远镜和卫星没有办法在正常光线下为永久阴影区成像