央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这里的韩城与电影无关,这里的韩城是《史记》司马迁的故乡,这里的韩城有着千年的历史。下面,就跟着小编的“韩城攻略”,感受古城的味道。

  第一站瞻拜太史公,访司马迁祠和墓

司马迁生平展

  毫无疑问,去韩城的第一站,是拜访司马迁,语文课上曾经熟背的《史记》节选早已忘在脑后,但《史记》作者司马迁,一个惨遭酷刑仍自强不息的英雄人物深刻脑海。

  走过现代化的广场和清代的桥,司马迁祠山门及门楣上的“汉太史司马迁祠墓”匾额立即映入眼帘。

  司马迁祠建在4个高台上,高台之间有石台阶连接,逐阶升高。爬上石阶引路的太史坡,又见“高山仰止”的牌坊。第三个小平台更有砖砌牌坊“河山之阳”,语出司马迁自序“迁生龙门,耕牧河山之阳”。攀蜿蜒石阶毕,有“太史祠”朱红山门殷勤相迎。前3个高台上建有大殿、享殿、碑亭。祠内古碑很多,既有纪功碑,又有诗刻碑。纪功碑上镌刻的文字都是重修司马迁祠、墓的经过及有关人员名单。

  寝宫正对大门,献殿廊柱上木刻对联:刚直不阿留得正名凌霄汉,幽而发愤著成史记照尘寰。神龛内司马迁身着红袍,手握竹简,仪态巍然。献殿过堂式,面阔五间,进深三间,悬山顶。寝宫重修于北宋靖康元年(1126年),面阔三间,进深一间,悬山顶,斗栱四铺作单栱单昂。

司马迁幕

  在司马迁祠一侧的彰耀寺献殿也是拆迁户,就是现在的司马迁陈列馆,挂着司马迁生平展的牌子,其实是一个商摊,里面还有一些碑文,记载宋、元、明、清历代修缮和增建的碑文。

  在司马迁祠院的后面,苍松掩映着司马迁的墓茔,这座形状极似蒙古包的八卦墓,传说是元世祖忽必烈敕命改建的。

  在司马迁祠怀古,致敬,感悟历史,两三小时足矣。

  第二站 魏长城、少梁城,最早的长城

  韩城之古,散落在地上的长城遗址便可证明。在司马迁祠旁3公里便是魏长城,从韩城的黄河崖畔一直到洛河岸,为东西走向。魏长城是在早期韩长城和老少梁城的基础上修建的。魏长城的前身韩长城是韩侯(非战国七雄的韩)为防止晋国从东北方面侵扰,沿韩原边境筑长城。这是我国最早为防范侵略而修筑的长城。

古长城

  古时少梁是古渡口、古战场,史记记少梁事多,战争十七处。为了抵御敌人入侵,修建如此耗费的防御工程。历史的车轮走过,到今天,只剩下残缺破败的长城,曾经的繁华不复存在。

  文/图:新浪博主熊猫宝宝

视频集>>

热词:

channelId 1 1 韩城攻略 探访司马迁故乡(组图) 1 这里的韩城与电影无关,这里的韩城是《史记》司马迁的故乡,这里的韩城有着千年的历史。下面,就跟着小编的“韩城攻略”,感受古城的味道