央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  多伦路上走一走,你似乎还能聆听到这里曾经激荡文坛的震耳惊雷;多伦路上走一走,你仿佛还能感受到这里曾经强劲跳动的“民族魂”脉搏;多伦路上走一走,你依稀还能呼吸到这里厚积薄发的中国近现代文化的沁人气息;多伦路上走一走,你一定还能领略到百年上海滩演绎的民俗风情。多伦路上走一走,你一定能见前所之未见,闻前所之未闻,思前所之未思,获前所之未获。

百年多伦路

  在上海,多伦路是一条很不起眼的小街,全长仅1华里(约500米),但它却是中国近代史上的卧虎藏龙之地,许多彪炳史册的文坛名流,如鲁迅、瞿秋白、郭沫若、茅盾、丁玲、陈望道、叶圣陶等曾在此居住和创作。台湾作家白先勇也在这里的白公馆里度过童年。因此,多伦路被誉为“现代文学的重镇”。

多伦路口的路牌

  多伦路的建筑,一般为早期发达的民族资本家建造的别墅,后被民国军政界的要人所占据。如今,在很多建筑的铭牌上,你会辨识出孔祥熙公馆、白崇禧别墅、汤恩伯住所等。他们都是搅动中国近代风云的人物,在历史上留下了深深的足迹。所以,坊间又有“一条多伦路,百年上海滩”之誉。

多伦路原名窦乐安路

  春节长假的某一天下午,小雨。

  我们闲着没事儿,便打着伞出去散步。从大连西路出发,先拐到山阴路,看了一眼鲁迅故居;然后继续走,到四川北路时,一想多伦路就在旁边,就过来了。

柔石雕塑的后面,是原广东商人李观森寓所。

  10年前来过这里,此次算旧地重游。

  图文来源:窗口的云的新浪博客

视频集>>

热词:

channelId 1 1 时光将人拖著 漫游在上海多伦路 1 多伦路上走一走,你似乎还能聆听到这里曾经激荡文坛的震耳惊雷;多伦路上走一走,你仿佛还能感受到这里曾经强劲跳动的“民族魂”脉搏