央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在玻利维亚西南部,有一个世外桃源般的白色盐沼。每年夏季,湖水干涸,乌尤尼盐沼里就留下一层以盐为主的矿物硬壳。雨后,这里的湖面像镜子一样,反射出的倒影美丽得让人窒息。这就是传说中的“天空之镜”,曾被国家地理杂志列为世界十大奇景之一。

乌尤尼盐沼

  四万年“打磨”成镜

  乌尤尼盐沼位于玻利维亚西南部的乌尤尼小镇附近,是世界最大的盐沼。阿尔蒂普拉诺是玻利维亚安第斯山区的一个大高原,海拔在3000米以上。数百万年前,这片地区是一片汪洋大海。约在4万年前,乌尤尼盐沼所处的区域为一个名为明清湖的史前巨湖,之后逐渐干涸,形成两个大咸水湖:普波湖与乌鲁乌鲁湖,以及两个大盐沼:乌尤尼盐沼与科伊帕萨盐沼。

  其中最大并且令人印象最深的湖泊是乌尤尼盐沼。乌尤尼盐沼是玻利维亚最大的盐沼,呈月牙形状,位于波托西省西部高原内,海拔3660米,长150公里,宽130公里,面积9065平方公里。由古老的明钦湖干涸而成。沿岸建有盐场,主要盐场间有公路相通。雨量稀少,气候干燥,仅在12月至次年1月雨期积水时,经由利佩斯河泄水。

  每年冬季,乌尤尼盐沼被雨水注满,形成一个浅湖;而每年夏季,湖水则干涸,留下一层以盐为主的矿物硬壳,中部达6米厚。人们可以驾车驶越湖面。尤其是在雨后,湖面像镜子一样,反射着好似不是地球上的、美丽的令人窒息的天空景色,人们称之为“天空之镜”。

  天空之镜绝非浪得虚名,站在盐沼之中,眼前亮晶晶闪动的不是冰,而是盐。在一望无际的白色世界里,你可以感受到了世外桃源般的纯净与美丽。当你漫步在盐沼的天地,浸没在纯白的世界里,会彻底被这令人窒息般的美丽所折服。

天空之镜

  盐的世界

  乌尤尼盐沼位于海拔约3700公尺的山区,虽然一望无际的白色世界吸引了全球各地许多游客的造访,但如果没有向导陪同而冒然深入的话,仍然会有相当高的危险性。

  每年7月-10月为乌尤尼盐沼的旱季,盐沼地表大多很干燥,即使到了雨季,乌尤尼盐沼仍有部分区域干涸,因此可乘车横越乌尤尼盐沼。在盐沼中央附近有一个名为鱼岛的小岛,上面长满了仙人掌,是横越乌尤尼盐沼途中重要的休息处所,不过鱼岛上只有一些当地人开设的土产店,没有旅宿设施,一般游客从乌尤尼带午饭过去,在此处午餐。

  注意事项:

  1、乌尤尼盐沼的条件相当艰苦:高度海拔3700米,一万多平方公里的湖区内无人居住,里面光秃秃一片,土地盐碱化相当严重,离盐湖很远的地方就开始寸草不生了,几乎找不到辨别方向的参照物。

  2、玻利维亚海拔很高,注意高原反应,有时间在前往乌尤尼盐沼之前在拉巴斯逗留一段时间来适应环境。

  3、盐湖边上有个小镇Colchani,镇上的人世代以制盐维生,随着旅游资源的不断开发,现在村民们也用盐制作一些工艺品,兜售给游人。小镇里有一个土法制盐厂,盐场的小孩会给游客演示土法制盐的工作流程,听完了讲解,别忘了给孩子一到两玻币作为答谢。

  4、最好在雨季(12月至次年1月)去盐沼,因为形成传说中的天空之镜需要大片平静的水面。

  5、在盐湖里驾驶车辆的基本都是当地的司机,因为进入到盐湖的深处后,几乎找不到参照物。而且指南针或导航设备有时会受到湖内磁场的影响而暂时失灵,所以必须由经验丰富的向导和司机指路。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 玻利维亚乌尤尼盐沼:四万年成镜映天堂 1 在玻利维亚西南部,有一个世外桃源般的白色盐沼。每年夏季,湖水干涸,乌尤尼盐沼里就留下一层以盐为主的矿物硬壳