央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

2月14日:《战蛇蜂》


    本期《我爱发明》将为您介绍重庆电力公司江北供电局的李杨和他的发明团队一起设计的防蛇攀爬装置。这种球形滚动装置利用4个圆球灵活转动的扭力,让蛇在向上爬的过程中失去了支撑点,从而成功地阻止了蛇沿着斜拉线向上爬。广州医学院蛇毒研究所的孔天翰发明的蛇毒取毒器取毒,不仅明显提高了蛇毒质量,而且安全系数有了一定保障。蜜蜂电子取毒器是一种采用电技术对蜂毒进行采集的装置,蜜蜂在受到50伏电压的刺激后,这样即可以轻松取毒,又实现了对蜜蜂的活体取毒。


2月15日:《挑战悬棺(上)》


    本期节目将介绍三种悬棺升吊的精彩过程。来自山东的秦贞坡采用的是木轮云车法,他是在山顶上安装一组木轮绞车和转滑轮。山东的张金秋采用的是杠杆支架原理。来自当地鹰潭的罗贤伟,则采用的是竹木支架法。通过洞内伸出的滑轮,绞入洞内。

2月16日:《挑战悬棺(下)》


    新疆阿勒泰的王展飞采用的是龙虎飞车法,它是借鉴工程上用的升降车原理。来自江苏的张春元,则采用的是悬空恒矩绞轴法,巧妙地将笨重的棺木一点一点地悬吊到高空之中,进而将悬棺绞入洞内。来自香港的萧旺强,则采用的是一抬一拉法,利用山顶悬下的绳子和下面的绳子就可以将整个构件固定成为一个操作平台,平台上的人和下面的人同时操作,一拉一抬,就可以将棺木抬进岩洞。


2月17日:《化学魔术》


    一听到化学,大家的第一反应可能是深奥和枯燥。但其实,化学也可以很有趣。例如有一种墨水,一遇到水就会自己褪色。有一种玻璃杯,里面能长出溶洞。还有在水中写字、化学灯塔闪烁变换颜色。它们有的像变魔术,有的还很实用,只要用心就能发现化学里的妙趣所在。


2月18日:《猎魔神兵》


    本期节目将向您展示三种特别的警用和安检装备。猎人捕捉器由枪榴式捕捉弹和射网器组成,是一种用于自身防卫和对捕捉目标实现零伤亡的装备,只要扣动扳机,一张像渔网一样的捕捉网,就会从天而降瞬间将他们网住缠住。瞬时阻车系统由雷达识别控制器、爆胎阻车器和缠轴阻车网组成,可以有效地对可疑车辆和携带炸弹车辆进行拦截和堵截,强行使车辆短距离内停止下来。人体藏毒安检设备可以快速准确的查出身体是否藏毒。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《我爱发明》栏目2月14日--28日节目内容预告 1