央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “没有什么能比企鹅的婚礼更加浪漫的了。”当年踏上南极陆地,蔡景晖就对皑皑冰雪之中企鹅们的“集体婚礼”惊叹不已。风雪之中,雄企鹅们纷纷衔来小石头,垒砌出一套套“婚房”。由于南极陆地上石头稀少,雄企鹅们为建“婚房”,常发生“械斗”和“偷窃”事件,因为房子的好坏对雌企鹅是否愿意下嫁起着决定性的作用。而一旦雌企鹅选择了“她”的配偶时,就会和雄企鹅在雪花纷飞之中相互依偎,生儿育女。而且,这种执子之手的“婚姻”、相濡以沫的“感情”,对企鹅夫妇来说就是“一辈子”的事情。

  “自然界中,感情最为稳固的并不是人们传统观念里的鸳鸯,黑天鹅、南极企鹅才是其中的典范。”上海海洋水族馆科教部经理彭丽瑾说,生物界中的婚姻光怪陆离,为了生存和繁衍,各种形式都存在。而企鹅是一夫一妻制的热烈拥护者,用“他们”代表忠贞、纯洁一点也不为过。

  今年情人节期间,各地海洋馆纷纷为未婚的企鹅们操办起了婚礼。上海海洋水族馆共有18只企鹅,其中7只为雄性、11只为雌性。其中,小白和小雪的恋爱关系,是饲养员偶然发现的。“小白、小雪在海洋馆定居有好几年了,关系很融洽。有一天,小雪没有进食,小白看上去也有些闷闷不乐。我们通常会在喂食后,撒一些小鱼在水里,给企鹅们当作饭后‘甜点’。这时候,我们就看见小白游了过去,衔了一条鱼上岸,轻轻放在小雪的面前,蹭了蹭小雪,半推半搡地让小雪吃下了鱼。打这时候开始,我们就发现它们恋爱了。”

  “‘恋爱中的企鹅’往往通过嘴部的碰撞、身体的相互摩擦进行亲密沟通。这种情景在纪录片《帝企鹅日记》多次出现,让人唏嘘不已。”彭丽瑾介绍说,企鹅一生寿命从12到30年不等。孤寂的南极岛上,漫长的岁月中,“他们”相依相伴,共同面对冰雪世界的寒冷,在世界最后一片净土中演绎一生的白色浪漫。“他们”会忠诚于彼此,即便一方死去,另外一方也再不会另觅新欢。

  据馆方介绍,小白、小雪的婚礼将在情人节当天晚上19时30分举行。游客可提前1小时左右进馆参观,到点后能正好参加企鹅新人的婚礼。届时,小白、小雪将会走上蓝地毯,在众人见证之下,正式结为“合法夫妻”,并搭乘“婚车”与游客互动。

  在南极生活的企鹅夫妇们,正面临着臭氧层空洞、全球暖化、海洋污染等各类生存问题。种群数量减少,食物资源萎缩,日益考验着忠贞的企鹅们。彭丽瑾说:“我们为小白、小雪举办婚礼,一是希望在情人节为广大情侣、爱人送上真爱一生一世的祝福。但同时,我们也要呼吁人们关心、保护这些可爱、单纯的海洋动物。为‘他们’纯洁的爱情,留下一份纯净的天地。”

  “你看到企鹅们的生存状态,心中会有一分不忍。就像我们去南极的一拨人,本想带南极的石头做纪念。但是看到企鹅们为了爱情辛勤筑巢,所有人都放弃了这种自私的欲望。”蔡景晖说。在物欲横流的社会中,企鹅的婚礼,会引起我们的什么反思呢?

视频集>>

热词:

channelId 1 1 企鹅的婚礼:自然界中最为稳固的感情 1 “没有什么能比企鹅的婚礼更加浪漫的了。”当年踏上南极陆地,蔡景晖就对皑皑冰雪之中企鹅们的“集体婚礼”惊叹不已。