央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

大象消失导致现代人类的出现

  大象是直立人的重要食物,占其肉食的60%。考古显示,大约40万年前大象消失,这改变了直立人的食物结构,对直立人有着巨大影响,最终导致现代人类的出现。

  和其他灵长类相比,人类从植物纤维中摄取能量、并将蛋白质转化为身体所需能量的本领一般。单靠植物、蛋白质不能满足身体需求,直立人还得补充动物脂肪,为此他们必须猎取动物。大象跑得很慢,比其他动物容易猎获,和其他动物相比,大象的脂肪蛋白比很稳定,而且一头大象够一群直立人吃上一段时间,可以说大象是直立人理想的肉食。

  直立人对大象的猎杀,使大象数量逐渐减少。而另一方面,人类活动对能量的需求增加了,没有肉食、没有脂肪是不行的,因此他们不得不考虑如何猎取其他动物,而且都是比大象更小、跑得更快的动物。这种变化对人类的身体产生了重要影响,考古显示,现代人类比直立人的体重要轻,而且脑容量更大。

  大象在非洲消失、欧洲早期旧石器文化结束的过程,伴随着现代人类出现,40万年前大象消失导致了现代人类在中东的出现。这可以从以色列的两个考古遗址看出来:盖谢尔贝诺特雅各布考古遗址距今80万年,这里发现了象骨;而在距今40万年—20万年凯塞姆洞穴遗址没有发现象骨。在凯塞姆洞穴遗址,发现了一种新的人类类型,他们具有新的、更有创造性的行为,比如他们有了用火和分享食物的习惯。相比直立人,他们更敏捷,知道怎么捕猎更小、跑得更快的动物来满足自己的食物需求。这些人最终在中东站稳了脚跟,并取代了直立人。

  虽然今天在非洲仍然能见到大象,但种类已经非常少了。在非洲距今不到20万年的考古遗址,再没有发现过大象骨头,中东距今不到40万年的考古遗址情形和这非常相似,这显然不是偶然的。两者都说明,大象消失可能导致了现代人类的兴起。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 40万年前现代人类出现导致大象大量消失(图) 1 大象是直立人的重要食物,占其肉食的60%。考古显示,大约40万年前大象消失,这改变了直立人的食物结构,对直立人有着巨大影响,最终导致现代人类的出现。