央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

著名加速器物理学家谢家麟院士。孙自法 摄孙自法摄

著名建筑与城乡规划学家吴良镛院士。孙自法摄孙自法摄

  ■谢家麟 设计北京正负电子对撞机工程 ■吴良镛 创建“人居环境”学说

  最高科技奖设置12年 获奖人年龄最大91岁 农业、航天占多数 法晚统计发现——20位大奖得主超七成年过八旬

  在北京人民大会堂内,鲜花再度为科技绽放,掌声又一次为创新喝彩,设立于新世纪伊始的国家最高科学技术奖迎来了第十二届获奖者——吴良镛和谢家麟院士,他们成为该奖项设立以来的第19位和第20位得主。

  从2000年开始,我国对在当代科学技术前沿取得重大突破或者在科学技术发展中有卓越建树的科技工作者颁发国家最高科技奖。

  2011年度是该奖产生以来的第12个年头,除了2004年国家最高科技奖空缺及2002年和2006年有一位院士获奖外,其余年份都有两位院士获此殊荣。

  法晚整理这20位国家最高科技奖获得者的资料发现,12年来,有15名获奖者年龄在80岁以上,占总获奖人数的75%,大多数院士有海外求学经历。在获奖领域方面,医学、化学和农业及生物学相对较多,这三类共有9位院士入选。

  今日现场

  获奖院士同事现场祝贺

  今天上午,来到清华大学建筑学院,学院一层的书店里,吴良镛院士的书摆在显眼的位置。店主告诉,很多建筑学系的学生都会来买他的《人居环境科学导论》。

  随后来到学院二楼的建筑与城市研究所,吴良镛院士是该研究所的所长。所里的老师大多去参加今天上午的颁奖仪式。

  2011年年末,清华大学曾邀请吴良镛和杨振宁、冯其庸、欧阳中石一起,在学校大礼堂做名为“科学求真、人文求善、艺术求美”的讲座。

  他在讲座中谈了自己对广义建筑学的理解,并说:“人与环境,贵在融汇。应该把科学的精神放在人文,人文的精神放在艺术,艺术的精神放在科学。”

  谢家麟的所在的单位是中国科学院高能物理研究,今天上午,国科学院高能物理研究所办公室副主任蒙巍介绍,高能物理研究所相关领导大都大多去参加今天上午的颁奖仪式,同事和学生得知谢老获奖后,表现得特别的高兴。

  谢家麟院士的学生相新蕾上午告诉法晚,谢老给人的印象是“平易近人”,相新蕾回忆,他当时时常抱怨专业不好找工作,遇事浮躁。是谢先生的信任和鼓励,让他在以后的实验工作中坚定了信心,激励着他不断克服困难。

  谢家麟院士的同事吴刚回忆起谢老,最深的感触就是,他是一个淡泊名利的人。“我曾悄悄问谢先生当年是怎样评上科学院院士的,谢先生答:‘我至今不知道谁是我的推荐人。’与此相伴的是一副困惑的神情。”

  大奖得主·年龄

  获奖时平均年龄约为82岁

  法晚统计发现,从获奖时的年龄来看,自2000年创立“国家最高科技奖”至今,20位获奖人中,得奖时年龄超过80岁的有15人,70—80岁之间的4人,低于70岁的仅1人。

  法晚统计,20位院士获奖时的年龄,最大的是我国著名植物学家吴征镒和此次获奖的加速器物理及技术专家谢家麟,获奖时都是91岁,最小的是汉字激光照排系统的创始人王选,时年64岁。

  而多数人集中在80岁以上,20位获奖者获奖时的平均年龄是82岁。

  此外,还发现,在20位已经获得国家最高科技奖的院士中,他们获奖的时间与他们从事研究所取得成就的时间差都在10年以上。其中有一半的人数时间差集中在20—30年,有8位院士的时间差在30年以上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 最高科技奖在北京颁发 吴良镛和谢家麟获奖 1 在北京人民大会堂内,鲜花再度为科技绽放,掌声又一次为创新喝彩,设立于新世纪伊始的国家最高科学技术奖迎来了第十二届获奖者——吴良镛和谢家麟院士,他们成为该奖项设立以来的第19位和第20位得主。