央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

特大质量黑洞人马座A*位于银河系中央。

  凤凰网科技讯 2012年2月14日消息,据美国宇航局(NASA)天文学家通过钱德拉X光望远镜拍摄数据发现,银河系中央的特大质量黑洞人马座A*可能正在鲸吞小行星,因此形成约每天可观测到一次的X射线闪光。

  天文学家们发现,这种X射线闪光可持续数小时,其亮度可达黑洞正常能量爆发时的数倍乃至百倍。与此同时,位于智利的欧洲南方天文台超大红外望远镜也观测到该闪光。

  “人们怀疑小行星难以在特大质量黑洞附近产生。但令人惊讶的是,我们的研究表明,这些闪光由数量庞大的小行星产生。”英国莱斯特大学科学家、研究发起人Kastytis-Zubovas说。

  Zubovas和同事经研究发现,人马座A*黑洞周围环绕着一片由数万亿颗脱离母星的小行星和彗星构成的星云。这些行星运行轨道距人马座A*黑洞约1亿英里,与地日距离相当, 而这些小行星最终都逃不了被吸入黑洞的命运。

  在小行星被强大引力吸入黑洞的过程中,当穿越黑洞上空炙热而稀薄的气体时,小行星会因摩擦产生的高温而蒸发,此时产生了X射线闪光,最终小行星被黑洞完全吞噬。这跟流星很相似,在穿过地球大气层过程中,流星也因摩擦产生的高温燃烧殆尽,同时放射出耀眼的光芒。

  “如果距离人马座A*黑洞附近的恒星或者行星太近的话,小行星的轨道将发生改变。一旦被拖向这个黑洞,最终难逃一劫。”研究小组成员、同样就职于莱斯特大学Sergei-Nayakshin说。

  “根据我们的研究发现,在银河系100多亿年的变迁中,人马座A*黑洞吸附了数万亿颗小行星,但只有很少的一部分被它吞掉。”研究小组成员、荷兰阿姆斯特丹大学的Sera- Markoff 表示,“这说明,人马座A*的胃口并不大,小行星也不可能会因此而枯竭。”(编译/孙莹莹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美宇航局发现银河系黑洞或在吞噬小行星 1 据美国宇航局天文学家通过钱德拉X光望远镜拍摄数据发现,银河系中央的特大质量黑洞人马座A*可能正在鲸吞小行星,因此形成约每天可观测到一次的X射线闪光