央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

一幅宽域图,涵盖了南非以南约800公里的海域

  北京时间2月14日消息,美国宇航局地球观测站今日公布了一组卫星照片,展示了南非附近大西洋中海洋漩涡的奇特景象。

  海洋上的漩涡在大小和规模上可以与热带气旋相比。但它们带来的可能不是毁灭,而更可能是海洋生命的丰盛,而且常常是给海洋中那些贫瘠的海域带去生命。

  美国宇航局泰若卫星(Terra)上的中分辨率成像光谱仪(MODIS)于2011年12月26日拍下了这些自然色照片。第一张照片是一个特写镜头,显示海洋漩涡的结构。这个漩涡宽度达到150公里,之所以呈现为蓝色,是因为其中旺盛生长的浮游生物。第二幅图是一幅宽域图,涵盖了南非以南约800公里的海域。

  “漩涡是在海洋内部出现的一种天气现象。”伍兹·霍尔海洋研究所(Woods Hole Oceanographic Institution)的海洋学家麦吉利卡迪·丹尼斯(Dennis McGillicuddy)说。它们是一种巨大的涡流,可以伸展数百公里——无论是顺时针或逆时针旋转。

  海洋漩涡往往是从主要的洋流系统被抛出的,并可以持续数月。在上面的照片中,这个逆时针漩涡可能是从非洲的阿古拉斯海流(Agulhas Current)中抛出来的。阿古拉斯漩涡往往进入世界上最大的漩涡之列,在印度洋和南大西洋之间运送着温暖的海水。

  这样的大型漩涡能够促使浮游植物的繁殖。当这些漩涡搅拌海水时,它们将营养成分从深海中带了上来,滋养了表层的海水,从而促使了浮游微生物的的繁殖。(紫阳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 每日卫星照:大西洋海洋漩涡奇景(图) 1 北京时间2月14日消息,美国宇航局地球观测站今日公布了一组卫星照片,展示了南非附近大西洋中海洋漩涡的奇特景象。