央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “科学是使人精神变得勇敢的最好途径。”科学先驱如是说。

  2011年的中国科技,正是以不同的呈现方式,让人们感受着这样的勇敢。

  海陆空齐头并进,这份勇敢有时表现为纵横海天的豪情——

  在大洋深处,“蛟龙”号,又一次刷新了自己保持的中国载人深潜纪录。最大下潜深度5188米,意味着中国人具备了到达全球70%以上海洋深处的能力;而我国自主设计建造的首座第六代深水半潜式钻井平台“海洋石油981”,也将自己的最大作业水深拓展到3000米,最大钻井深度达12000米……

  在苍茫内陆,我国首台自主研发和生产的1万米超深科学钻探装备面世,为国内118个机构、上千名科学家协作的中国地球深部探测项目再添“利器”,中国“迈向地心的脚步”坚实有力……

  在浩瀚苍穹,透过航天器上的小小镜头,亿万观众亲睹了天宫一号与神舟八号跨越千里的精准对接;随着第十颗北斗导航卫星升空,属于中国人自己的导航系统开始试运行,从中国,到亚太,乃至最终覆盖全球,国人开始憧憬,在8年后能用上自己的“北斗”做一个精确的全球定位;在发回迄今人类所获得的最清晰全月图像后,嫦娥二号飞离月球,并成功抵达距离地球170万公里的日地拉格朗日L2点,中国人第一次“涉足”如此遥远的太空秘境;虽然搭乘俄罗斯“福布斯—土壤”的中国首个火星探测器“萤火一号”最终未能踏上火星之路,但第一个参与“飞往火星”模拟实验的中国人,在经历520天的封闭之旅后成功“返回”,仍让人对未来的中国火星探索充满遐想……

  妙入巅毫,这份勇敢有时表现为在微观世界中的执著探索——

  中科院上海生命科学研究院科学家从小老鼠尾部取下细胞,将其诱导转化为肝脏细胞,让肝脏再生露出曙光;华中科技大学科学家用显微光学切片层析成像,取得小老鼠的全脑高分辨率图谱,为研究大脑奠定了重要基础;中科院金属研究所科学家在纳米层面,发现了相关金属材料强度与塑性矛盾的奥秘……

  关切民生,这份勇敢有时表现为舍我其谁的责任担当——

  在“杂交水稻之父”袁隆平院士指导下,湖南省邵阳市隆回县羊古坳乡雷峰村试验田里种出的超级稻,第三期目标亩产超过了900公斤,其意义,不仅仅是让我国杂交水稻超高产研究继续保持世界领先……

  不仅是高歌猛进,有时,勇敢也表现为冷静反思、亡羊补牢——

  几十年前,中国人制备的青蒿素,在抗击疟疾中挽救了数百万人生命。80岁高龄的屠呦呦因此获得2011年度拉斯克临床医学奖。这位既没有博士学位、也没有留洋背景,更没有院士头衔的老人,成为获此殊荣的第一个中国人。当这位公众视野中的“陌生人”走到聚光灯下,当获奖引发的是是非非尘埃落定,对于科学研究的评价体制机制的反思却仍然在继续……

  国家科技奖励办公室第一次撤销了获奖人以学术造假方式取得的国家科学技术进步奖。在经历了旷日持久的对峙,在经历了充满戏剧性的峰回路转之后,科学最终取得了胜利,尽管是迟来的,却让人看到了有关管理部门的决心,让人看到了学术打假的希望。

  相信,在未来,会有更多中国人走上这条勇敢之路,攀上世界科技之巅。(光明日报记者邢宇皓)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 勇闯科技之巅——2011年中国科技发展回眸 1 “科学是使人精神变得勇敢的最好途径。”2011年的中国科技,以不同的呈现方式,让人们感受着勇敢。