央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  14日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。中国科学院高能物理研究所的谢家麟院士和著名城市规划及建筑学家、教育家吴良镛院士获得2011年度国家最高科学技术奖。按照惯例,每位获得者将获得国家最高科技奖奖金为500万元。450万元由获奖人自主选题,用作科研经费,50万元属获奖人个人所得。

  60多年来,谢家麟以2项世界原创、3项填补我国空白的科研成果,奠基和开拓了新中国的高能粒子加速器事业,为我国高能粒子加速器从无到有并跻身世界科技前沿,作出了杰出的贡献。

  从1947年去美国留学,到获得加州理工学院硕士、斯坦福大学博士学位,谢家麟只用了4年时间。1955年,回到祖国后,谢家麟面临着极其落后的科研条件。谢家麟迎难而上,他形容自己是“想吃馒头,先种麦子”。 1964年,他们终于研制成功了我国第一台可向高能发展的加速器。 据《法制晚报》

  谢家麟。

  对话谢家麟儿子

  “父亲得奖时很淡定很平静”

  谢家麟院士是怎样的一个科学家?他有着怎样的故事?“父亲最大的特质就是专注、淡泊名利。 ”昨日下午,谢家麟院士的儿子谢亚宁告诉本报。

  已经耄耋之年的谢家麟仍然在科研一线:“他这些年一直在研究一个小型的加速器,应用在工业上,他希望能给更多的工业降低成本。 ”昨日下午,谢家麟院士的儿子谢亚宁告诉。

  在儿子谢亚宁的眼里,父亲一辈子最关注的事情就是“高能物理”,“从建国后的现代物理研究所改成后来的高能物理研究所,他一直在这里面工作。 ”而或多或少受到父亲影响,高能物理这个词汇伴随着谢亚宁成长,如今,谢亚宁也已是花甲老人。

  2011年,91岁高龄的谢家麟带完了自己的最后一名研究生,但尽管如此,谢家麟仍然会给自己的学生做一些指导。

  谢亚宁介绍,虽然父亲已经92岁高龄,但父亲和90岁的母亲仍然生活特别自立,“他干什么都自己亲手做,请阿姨也都是钟点工,不是保姆,他们住三楼,上上下下都是他们自己爬楼梯。 ”

  对于父亲,谢亚宁说,父亲给自己印象最深的就是“专注”,“他对于他从事的工作有着极大的兴趣,有一种爱不释手的感觉。 ”而谢亚宁介绍,父亲另外一个最大的特点就是“淡泊名利”。有一次父亲跟谢亚宁谈到了院士推荐人的事情,他自己甚至都不知道自己的院士推荐人是谁。

  昨日上午,在北京人民大会堂,谢亚宁陪着父亲上台颁奖,希望谢亚宁能“剧透”一下颁奖时父亲的表现,谢亚宁笑着告诉:“他当时特别淡定,很平静。 ”“因为可能到他那个岁数,什么都看得开了,心态好。 ”谢亚宁说。 本报 陈志强

视频集>>

热词:

channelId 1 1 谢家麟谈追求:想吃馒头先种麦子 1 中国科学院高能物理研究所的谢家麟院士和著名城市规划及建筑学家、教育家吴良镛院士获得2011年度国家最高科学技术奖。