央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  科技界又一次迎来盛事——国家科技奖励大会隆重召开。我们向大会的召开表示热烈祝贺!向广大科技工作者致以崇高敬意!今年,374项科技项目荣获国家科技大奖,胡锦涛总书记亲自为最高科技奖获得者颁奖,党和国家给予在科技战线作出突出贡献的科技工作者以崇高荣誉。他们是我们广大科技工作者的优秀代表,在他们身上,集中体现出我国科技工作者不畏艰难、敢于攻关的可贵精神,为我们奏响了一曲自主创新的时代凯歌。

  在今年的获奖项目中,自主创新成为十分耀眼的亮点。广大科技工作者在经济社会的各个领域,依靠自主创新,取得了一大批重要科技成果。这些获奖项目涉及保障国家粮食安全,提升战略性新兴产业发展水平,促进产业结构调整和经济增长方式转变,促进节能减排、清洁生产、污染治理等产业,广大科技工作者通过开发新能源,实现了科技创新与跨越式发展、可持续发展的有效结合,在新材料、新工艺、关键核心技术和技术集成等方面取得了突破,有力推动了传统制造业等行业的产业升级——一项项成果,凝聚着自主创新的智慧。

  科技水平体现着国家的综合实力。新中国60多年的历史,见证了我国综合国力的不断提升,也见证了我国科技事业的从弱到强。从“两弹一星”到探月工程,从青藏铁路建设到磁悬浮列车开通,从跟踪仿制国外产品到一大批自主品牌走向世界。特别是改革开放30多年来,我国大力实施自主创新战略,伴随着我国人均GDP水平的不断提高,我国的科技事业呈现出跨越式的发展态势,从过去科技水平的整体落后,实现了部分领域走向世界科技的前列。刚刚过去的“十一五”科技成就统计表明,我国的科技人力资源总量、研究与发展人员数居世界第1位,高技术产业产品出口额居世界第1位,高技术产业增加值居世界第2位,国际科技论文数居世界第2位,本国人发明专利授权量居世界第3位,中国PCT国际专利申请量居世界第4位,研究与发展经费居世界第3位。在广大科技工作者的积极努力下,我国的科技实力已居发展中国家前列,科技事业呈现出蓬勃发展局面。

  “十二五”时期,我国经济社会发展进入一个新阶段,各项事业快速发展,改革事业进入深水区,依靠科技创新驱动,推动经济发展方式转变的任务更为艰巨。在国际上,我们面临着更加复杂的发展环境,广大科技工作者要认清肩负的时代重任,抓住我国科技发展难得的战略机遇期,大力弘扬自主创新精神,坚持自主创新,努力推动我国科技事业取得新的成就。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 高奏自主创新时代凯歌 1 科技界又一次迎来盛事——国家科技奖励大会隆重召开。