央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网南极中山站2月14日电(黄小希)14日获悉,第28次中国南极科考队于中山站时间13日在南纬69度、东经76度附近位置成功回收近两个月前布放在南极普里兹湾的海底地震仪。

  据科考队员介绍,海底地震仪由地震计、记录仪和释放器三部分组成。其中的地震计负责将接收到的地震波转化为电子信号,记录仪对电子信号进行采集和存储。科研人员通过释放器将海底地震仪回收后,可从记录仪中读取相关数据。此次回收的海底地震仪是本次南极科考队于2011年12月17日在“雪龙”号科考船由中山站前往长城站途中布放的,这是中国首次在南极地区投放海底地震仪。

  在回收过程中,科考队员先向海底地震仪发送释放信号。15分钟后,科考队员在“雪龙”号科考船左后方约200米处发现浮出海面的地震仪。随后,科考队员乘坐船上吊车吊放的一个铁笼靠近地震仪,用网兜将其成功回收。

  项目现场执行人、来自中国国家海洋局第一海洋研究所的阚光明介绍说,这套海底地震仪共记录了近两个月时长的南极大陆及其周边海域地震情况。数据初步分析表明,该仪器在海底工作正常,共采集记录约6.98GB的数据。这些数据将被带回国内进一步分析研究。

  据科研人员介绍,掌握南极大陆及其周边海域的地震情况,有助于了解南极海域深部地质构造及其演化。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 南极科考队成功回收海底地震仪 1 第28次中国南极科考队于中山站时间13日在南纬69度、东经76度附近位置成功回收近两个月前布放在南极普里兹湾的海底地震仪。