央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

中科院院士谢家麟。

中科院、中国工程院院士吴良镛。

  南都讯 中共中央、国务院昨日在北京人民大会堂举行2011年度国家科学技术奖励大会,国家领导人胡锦涛、温家宝、李长春、李克强等出席大会。

  中国科学院院士、中国粒子加速器事业的开拓者和奠基人之一、著名加速器物理学家谢家麟,中国科学院和中国工程院两院院士、著名建筑与城乡规划学家、新中国建筑教育奠基人之一、人居环境科学创建者吴良镛,荣获2011年度国家最高科学技术奖。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛为他们颁奖。

  国务院总理温家宝代表中共中央、国务院讲话。国务院副总理李克强主持大会。国务委员刘延东宣读了《国务院关于2011年度国家科学技术奖励的决定》。国家科技进步奖特等奖项目“青藏高原地质理论创新与找矿重大突破”第一完成人、国土资源部总工程师张洪涛代表获奖者发言。

  2011年度国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖等另4大国家级科技奖项也于昨日一一揭晓并颁奖。其中,国家自然科学奖一等奖空缺,“流体力学与量子力学方程组的若干研究”等36个项目获二等奖:“宽带移动通信空量逼近传输技术及产业化应用”和“有机发光显示材料、器件与工艺集成技术和应用”两个项目获国家技术发明奖一等奖,二等奖53项:“青藏高原地质理论创新与找矿重大突破”获国家科技进步奖特等奖,另有282个项目分获一、二等奖;日本、德国、法国、英国、美国和澳大利亚等国8位科学家被授予国际科技合作奖。

  国家最高科技奖每年授予人数不超过2名,得主每人奖金500万元人民币。此前已有18位著名科技专家先后获此殊荣,他们分别是袁隆平、吴文俊、黄昆、王选、刘东生、金怡濂、吴孟超、王永志、李振声、叶笃正、闵恩泽、吴征镒、王忠诚、徐光宪、谷超豪、孙家栋、师昌绪、王振义。新华中新

  分析

  自然科学奖一等奖空缺说明什么

  专家认为,各级政府在基础研究领域投入远远不够

  南都讯 象征我国科研领域原始创新能力的国家自然科学奖一等奖再次空缺,这已是自2000年以来12年中该奖项第8次无人问鼎。有关人士认为,一等奖出缺是因其评选条件很高。不过,一等奖高频率出缺还反映了我国科技基础研究和应用基础研究领域重大原创性成就不多及科研资金使用低效率和学术腐败的问题。

  中山大学理工学院副院长、纳米技术研究中心主任杨国伟团队“亚稳纳米材料生长基础研究”摘下了2011年度国家自然科学奖二等奖。

  对于自然科学奖一等奖空缺的原因,杨国伟认为,一等奖代表了我国基础科研的最高水平,其审核非常严格。此外,还因各级政府在基础研究领域的投入远远不够,“广东省自然科学基金虽然是地方性自然科学基金中规模最大的,但相比应用科研的投入,还是有很大差距”。

  据悉,国家自然科学奖授予在基础研究和应用基础研究中阐明自然现象、特征和规律,作出重大科学发现的公民。授奖等级根据候选人所做出的科学发现,从发现程度、难易复杂程度、理论学说上的创见性、研究方法手段的创新程度、学术水平、对学科发展的促进作用、对社会发展的影响、国内外学术界的评价和主要论文发表刊物的影响等方面进行综合评定。

  人物档案

  谢家麟92岁

  中国粒子加速器奠基人

  我国粒子加速器事业的开拓者和奠基人之一、国际著名加速器物理学家、中国科学院院士。

  半个多世纪以来,谢家麟的名字和一系列粒子加速器的顶尖技术连在一起:他成功研制世界上第一台以高能量电子束治疗肿瘤的医用加速器、中国第一台高能电子直线加速器、中国第一台对撞机北京正负电子。

  谢家麟1920年生于哈尔滨,1943年毕业于燕京大学物理系,1948年在美国加州理工学院物理系获硕士学位,1951年在斯坦福大学物理系获博士学位。50年代初在美国领导建成当时世界上能量最高的一台医用电子直线加速器。1955年回国。

  吴良镛90岁

  痛陈城市大拆大建

  我国著名的建筑学家、城乡规划学家、教育家,新中国建筑教育的奠基人之一,人居环境科学的创建者。清华大学建筑系教授,中国科学院院士、中国工程院院士。先后获联合国世界人居奖、陈嘉庚科学奖等重要大奖。

  吴良镛1922年生于南京。1944年在重庆中央大学建筑系毕业,1946年起协助梁思成创办清华大学建筑系。1948年留学美国,获硕士学位。1950年回国在清华任教。

  作为梁思成事业的继承者,现年90岁的吴良镛倾其一生都探索中国建筑的现代化之路,为把中国建筑学推向世界、赢得国际声誉作出了特别重大的贡献。他创立的人居环境科学及其理论框架,受到国际建筑界的普遍认可。

  他痛陈一些城市“好的拆了,烂的更烂,古城毁损,新的凌乱”。

  他提醒北京有可能成为“二手货城市”,他警告北京的旧城出现了开发过度的倾向:“为了尽可能最大取得土地效益,旧城开发项目几乎破坏了地面以上绝大部分的文物建筑、古树名木,抹去了无数的文化史迹。如此无视北京历史文化名城的文化价值,仅仅将其当做‘地皮’来处理,已无异于将传世字画当做‘纸浆’,将商周铜器当做‘废铜’来使用。”

  “我毕生追求的就是要让全社会有良好的与自然相和谐的人居环境,让人们诗意般、画意般地栖居在大地上。”他说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 谢家麟吴良镛获国家最高科技奖 1 中国科学院院士、中国粒子加速器事业的开拓者和奠基人之一、著名加速器物理学家谢家麟,中国科学院和中国工程院两院院士、著名建筑与城乡规划学家、新中国建筑教育奠基人之一、人居环境科学创建者吴良镛,荣获2011年度国家最高科学技术奖。