央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  埃米尔-阿米迪博士(左)展示了“感觉替代装置”,它看起来很像影片《星际迷航》人物乔迪-拉弗格(右)佩戴的眼罩。

  埃米尔-阿米迪博士(左)展示了“感觉替代装置”,它看起来很像影片《星际迷航》人物乔迪-拉弗格(右)佩戴的眼罩。

这张图显示了感觉替代装置是怎样让盲人产生视觉的。

  北京时间2月15日消息,在影片《星际迷航:下一代》中,盲人工程师乔迪-拉弗格戴着一个特制眼罩,能看清东西。而在现实中,一个以色列科研团队开发出类似的眼镜。他们展示了这个惊人装置,可用声音将眼前的一切带入盲人视觉皮质,从而让盲人“看到”。

  早在20年前,荷兰研究人员皮特-梅杰博士便发明了“感觉替代装置”,这种装置可把目标的位置和外貌转化成清晰的声音。使用者经过简短培训后,就能学会表现人或物体形状和位置的“音景”,甚至阅读文字报告。

  如今,这个由耶路撒冷希伯来大学埃米尔-阿米迪博士领导的科研团队更进一步。这个科研团队解释说,这些特别声音事实上能刺激先天失明者的视觉皮质,从而使他们有机会看到事物。

  阿米迪和同事在最新一期《大脑皮质》杂志上撰文说,以前的研究显示,视觉皮质把整理后的目标信息送进两条平行路径。严格来说,一条路径叫腹侧枕颞路径,主要功能是处理物体的形状、特点和颜色等信息。背侧枕顶路径则负责传输物体位置和坐标等视觉数据。

  令人惊讶的是,核磁共振扫描显示,使用感觉替代装置的盲人刺激了这些路径,使他们有机会拥有正常视觉。这表明视觉皮质任务的分离事实上并不需要形成视觉。阿米迪在声明中说:“尽管大脑看起来是个感觉机器,但它不是,它是一个任务机器。”最近一些研究显示,大脑不一定非要通过视觉、听觉或触觉才能获知正在发生的事。(孝文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 以色列科学家研发神奇眼镜让盲人看到东西(图) 1 在影片《星际迷航:下一代》中,盲人工程师乔迪-拉弗格戴着一个特制眼罩,能看清东西。而在现实中,一个以色列科研团队开发出类似的眼镜