央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  今天上午,记者从中国航天科技集团获悉,按照初步计划,神舟九号飞船将于今年6月发射,此次发射依然是不载人状态。神舟十号飞船将推迟到明年发射,并与天宫一号进行首次载人交会对接。

  专家表示,神九对接天宫一号后,两者之间的通道或将打开,为神十载人交会对接做练习。

  神九

  6月神九发射 依旧不载人

  按照此前媒体报道,今年我国将于上半年发射神九,下半年发射神十。航天科技集团相关人士告诉记者,按照最新的发射计划,神九将于今年6月发射,依旧为不载人状态。

  中国空间技术研究院研究员、国际宇航科学院院士朱毅麟告诉本报记者,神九发射以及与天宫一号的对接,与之前的神八大体上是一样的,只是发射时间不同,从而导致轨道稍微有点不同。“除此之外,神九就是神八的再次演练”。朱毅麟说。

  朱毅麟表示,神九与天宫一号对接的过程也将是交会——分离——交会,因为多次的操作才能发现是否还有不完善的地方,以便技术人员进行及时修正,所有的目的都是为了接下来载人交会对接的绝对安全和可靠。

  朱毅麟补充说,神九不载人,所以除去例行交会对接外,依旧将进行一些空间实验。这些空间实验将主要以搭载试验为主,即搭载一些植物种子、动物等,然后利用失重、辐射等空间环境因素进行试验,“这些试验其实都是被动的”,只有有航天员上去后,才能进行一些主动的人为的试验。

  他还说,此前神八搭载了德国的试验装备升空 ,此次神九可能搭载别的国家的试验装备。

  神九与天宫 中间通道或打开

  去年神八与天宫一号对接完成后,两者之间的通道并未开启。

  朱毅麟告诉记者,作为神十载人交会对接的再次演练,此次神九与天宫一号交会成功后,或将再进行一项重要的项目,那就是打开神九与天宫一号之间的通道。

  “据我所知,这个通道之间共有两扇门”,朱毅麟解释说,因为神八不载人,并且主要任务是完成我国的首次空间交会对接,所以当时没有设置打开通道这一项。但其实这一项至关重要。

  因为交会对接后,航天员的主要任务是进行一系列的主动空间试验以及照料空间站。

  所以航天员在交会对接完成后,首先要经过通道进入天宫一号。通道打开之前,飞船和天宫一号之间是相互独立密闭的,空气不流通。

  此次打开二者之间的通道后,能监测到两个飞行器之间空气、温度、湿度的变化,以及受空间环境影响的大小,确保未来载人交会对接后航天员的安全。

  新闻背景

  我国“神舟”号

  系列飞船

  ●神舟一号飞船 1999年11月20日发射

  ●神舟二号飞船 2001年1月10日发射

  ●神舟三号飞船 2002年3月25日发射

  ●神舟四号飞船 2002年12月30日发射

  ●神舟五号飞船 为我国第一艘载人飞船,乘有杨利伟1名航天员,于2003年10月15日发射

  ●神舟六号飞船 为我国第二艘载人飞船,有费俊龙、聂海胜两名航天员,于2005年10月12日成功发射

  ●神舟七号飞船 2008年9月25日发射,载有翟志刚、刘伯明、景海鹏三名航天员

  ●神舟八号无人飞船 2011年11月1日发射升空。升空后2天,与此前发射的“天宫一号”目标飞行器进行了空间交会对接

  神十

  明年发神十

  交会对接变手动

  朱毅麟告诉记者,神十将推迟到明年发射,到时候将有两到三名航天员随之升空。

  神八与天宫一号是自动交会对接,神十将有航天员进行手动交会对接。手动交会对接比自动交会对接的好处是,当自动交会对接出问题时,手动交会对接可以随时人为去弥补或者纠正。

  “其实在真正发展完善的空间站中,手动交会对接和自动交会对接是互为备份的。”朱毅麟说。

  神十与天宫一号完成交会对接后,航天员的主要任务是空间试验以及空间站的运行维护。

  神九和神十都是我国“神舟”号系列飞船之一。

  据了解,目前神九的大型试验已经完全完成了,就是按照飞行工况和力学环境及温度环境进行了相应的试验。

  此外,作为天宫一号的备份,天宫二号已进行了测试并做好了出厂前准备,万一天宫一号有问题,可马上启用。

  作为交会对接的目标飞行器,天宫一号事关整个任务的成败,考虑其特殊重要性,因此准备了天宫二号作为备份。天宫二号是小型的空间实验室,肩负“备胎”和后续研究双重任务。本版文/记者 李莎莎

视频集>>

热词:

channelId 1 1 神舟九号将于今年6月发射 依然是不载人状态 1 今天上午,记者从中国航天科技集团获悉,按照初步计划,神舟九号飞船将于今年6月发射,此次发射依然是不载人状态。神舟十号飞船将推迟到明年发射,并与天宫一号进行首次载人交会对接