央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

研究人员从电脑用户的掌部获得心电图读数,然后把它当做开机密码

  该系统通过简化,将会非常受欢迎。微软公司目前正在为即将推出的Windows 8软件检测更加简单的密码系统

  北京时间2月15日消息,研究人员已经为电脑设计出新的安全系统,它用一个人的心搏做密码,这为电子学提供了新希望,也许以后人们只要轻轻一触,就能开启电脑。

  人类的心搏绝不是简单的重复,每个人的心搏都与众不同。中国研究人员发现一种即时识别一个人的心搏,并把它当做密码的方法。台湾台中国立中兴大学的研究人员说:“由于每个人的心电信号都不相同,因此可以把它当做一种生物特征识别新工具。”主要研究人员林春良(Chun-Liang Lin)利用人们掌部的两组心电图读数,测定他们的心搏独一无二的数学特征。他们发现,这种读数可以当做密码,令电脑系统变得更安全。

  以前用指纹当密码的生物识别安全系统有时能用照片蒙混过关。当前林春良的系统从每个掌部获取用户的心电图读数,基于这个读数的索引将被储存起来,以后用它解开电脑的密码。他称,此项研究的目的是把该系统用于外部硬盘驱动器和其他设备,只要用手接触它们就能破解密码,开启它们。这一想法将会非常受欢迎。微软公司目前正在为即将推出的Windows 8软件检测更加简单的密码系统,该系统把用户指定的他们认识的人的照片当密码,而不是像现在那样填写非常繁琐的数字和字母。(孝文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新型电脑用人体脉搏当密码 接触即可开机(图) 1 研究人员已经为电脑设计出新的安全系统,它用一个人的心搏做密码,这为电子学提供了新希望,也许以后人们只要轻轻一触,就能开启电脑