央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  月球附近建立永久的载人空间站曾经是很多科幻小说的YY对象,如今,这一设想很有可能变成现实。NASA(美国航空航天局)近日宣称,他们正考虑在月球背面轨道上建立一个永久空间站,作为深空探测的前哨基地。

  空间站的具体位置则选取得很巧妙,NASA的科学家建议在地球、月球两颗星球之间的五个拉格朗日点中选取一个,例如EML-2(地月拉格朗日点-2),这是地球月球双方引力相等的位置,而且趋有保持稳定运动的潜质,很有助于空间站保持稳定,节省能源开销。(关于拉格朗日点的参考阅读详见这里。)

M1是地球,M2是月球,L2就是我们要说的这个点

  目前,人类进行的深空探测均是从地球发射探测器,让火箭摆脱地球引力需要消耗大量燃料,如果能把前进基地设立在太空,则会大大降低深空探测的成本。

  NASA希望这个筹建中的前哨可以担当一个中转站的作用,可以作为地球向外探索类似月球、小行星带、火星等更远的目标的大门(简单的说,NASA希望在那里摊一个分基地,考虑到那里的引力较小,可能大大降低宇宙探索的成本,这样就可以带来包括增加载人航天器的航程、缩短太空科学实验的周期、防盗等诸多好处。)。

  NASA目前仍在论证这一计划的可行性,早期的部署计划包括由美国宇航局设计的重型推进太空火箭发射系统和“猎户座”多功能航天器。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 NASA计划在月球附近建立空间站 作为深空探测前进基地 1 月球附近建立永久的载人空间站曾经是很多科幻小说的YY对象,如今,这一设想很有可能变成现实