央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

这张照片显示了一兆吨核爆炸给一个威胁地球的小行星造成的影响。

  科学家不再需要像布鲁斯-威利斯在影片《世界末日》中那样飞到小行星,把核武器送上去。

  全球性毁灭:洛斯阿拉莫斯国家实验室研究与开发科学家罗伯特-韦弗,用超级计算机估算了小行星撞击地球所造成的毁灭性打击。

  全球性毁灭:洛斯阿拉莫斯国家实验室研究与开发科学家罗伯特-韦弗,用超级计算机估算了小行星撞击地球所造成的毁灭性打击。

核爆炸后,小行星被分解成无数太空碎石。

  北京时间2月14日消息,科学家正在设计一个避免真实的世界末日的方法,他们认为,核弹可使地球避开与小行星的碰撞。这听起来像是一部灾难片的情节,但它是真实的。

  科学家表示,他们已开始找到一种用原子弹把小行星炸成太空尘埃的方法。科学家用该计划可以摧毁撞向地球的小行星,从而把世界从毁灭性灾难中挽救出来。在影片《世界末日》中,布鲁斯-威利斯和队友们驾驶一架太空船,前往一颗即将碰撞地球的小行星,然后让弹头钻进小行星里引爆。不同的是,现实中科学家可能用火箭运载核弹。

  物理学家在美国洛斯阿拉莫斯国家实验室用世界最强大的超级计算机估算出核爆炸给太空岩石造成的破坏力。虽然美国和其他国家宇航部门已将最近的小行星的位置绘制成图,但其中一个出其不意地撞到地球上就会造成巨大灾难,所以他们认为为这种潜在危险进行准备工作是很有必要的,是一个具有重大意义的计划。

  洛斯阿拉莫斯的研究与开发领域科学家罗伯特-韦弗用最新的克雷超级计算机Cielo,模拟了核武器攻击小行星的情形。他说:“如果我们发现一个小行星再有数月就要撞到地球,就必须立即采取行动。否则,它很可能给全球带来毁灭性打击。”

  幸运的是,韦弗的科研团队认为,小行星是靠引力聚合在一起的岩石混合体,一个核爆炸足以将它们粉碎成对地球没有威胁的太空尘埃。科学家用跟“丝川”小行星一样大小的一颗小行星进行计算的,这颗小行星据信由花岗岩构成。模拟实验显示丝川小行星的一边发生一兆吨爆炸后,冲击波从爆炸点穿越这个天体,使它变成对地球不构成威胁的碎石的情况。韦弗说:“随着冲击波的穿过,一兆吨核爆炸最终会粉碎小行星。如果这是一颗正撞向地球的小行星,它会完全缓解小行星本身所带来的巨大危险。”

  洛斯阿拉莫斯国家实验室科学家用超级计算机Cielo完成了这个极其复杂的模拟实验。这部超级计算机共有3.2万个处理器,从而使它具有1350万亿次的计算能力。韦弗表示:“我现在使用的蓝天超级电脑非常先进,它有3.2万个处理器。它的计算能力使我感到震惊。我们从来没运作过这么多的处理器。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 计算机模拟显示核弹可引爆碰撞地球小行星 1 全球性毁灭:洛斯阿拉莫斯国家实验室研究与开发科学家罗伯特-韦弗,用超级计算机估算了小行星撞击地球所造成的毁灭性打击