央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这两天,在房山区上方山风景区内,由于天气寒冷,山上水源被冻,由60多只野生猕猴组成的猕猴群下山觅食。

新浪旅游配图:北京房山上方山的猕猴 来源:彦睿的新浪博客

  据北京黑豹野生动物保护站介绍,猕猴是我国二级保护动物,多分布在南方诸省区,在北京局部地区偶有分布,发现大规模的野生猕猴群活动踪迹实属罕见。

  第一次“拜访”:猕猴性急提前撤了

  昨天下午,黑豹野生动物保护站站长奋地解释说,对于长期从事野外动物保护的人来说,这次发现的野生猕猴群踪迹堪称“爆炸性”消息,因为在北京地区极少能见到猕猴。

  他表示,首先发现猕猴的是上方山森林公安的民警。2月10日上午,他接到上方山风景区森林公安局梁警官打来的电话:“一群野生猕猴下山了,现在就在后山上,大概有60多只。”

  接到电话后,黑豹野生动物保护站的队员们马上拿起设备开车赶了过去,快到上方山时,又接到民警打来的电话:“那群猴子走了,你们来晚了。”黑豹野生动物保护站的队员决定第二天再来。

  第二次“拜访”:60多只猕猴集体现身

  第二天一早,黑豹野生动物保护站的队员早早赶到了上方山。刚到时,野生猴群还没有下来。等了一会儿,他就听到了猴叫。“他们来了。”黑豹野生动物保护站的队员们兴奋地向山上望去,山上的小树林一片一片地晃动着,看样子猴子可真不少,它们陆陆续续走出树林,一点也不惧生地来到人们面前。这时,景区的工作人员拿来早已准备好的玉米粒和水,给猕猴们投喂。

  “冬天由于山上结冰,猴群很难找到水喝,我们就给它们准备一些水和食物,帮助他们度过冬季困难的觅食期。这种数量的猴群这里一共有两到三群。”这里的森林公安告诉黑豹野保站的队员们,过去他们曾看到过猕猴群下山觅食,那时上方山森林公安局还是老房子,当时房上的瓦都松动了,猴子们下来找食物,如果不给它们食物,猴子们就会上房揭瓦。

  上方山风景区内不同猴群各自占山为王

  据悉,这个猴群是北京目前发现的规模最大的一个猴群。从领头的猴王判断,早在2007年,黑豹野生动物保护站就看到过这群猴子,但是由于当时是夏天,树叶很密很难监测它们的数量,昨天趁着猴群下山觅食,它们的数量一目了然。

  他介绍说,房山区曾有一个保护项目,就是在上方山景区内进行野生猕猴的饲养和繁殖,但是由于猴群来自不同的地方,所以总是打架,经常有猴子受伤,于是景区工作人员就把猴子“野放”在了上方山中。没想到几年过后,这些猴子划分了不同的种群,各自“占山为王”,繁衍生息。

  据近年各地对猕猴资源不完全的统计,目前我国的猕猴数量约20万只左右,许多地区甚至连猴迹都断绝了多年。在《中国濒危动物红皮书兽类》中,猕猴被列为易危种。

  上方山攻略:

  地址:

  北京上方山国家森林公园,国家AAA级旅游景区,位于北京市房山区韩村河镇,距北京市区约60公里,是山岳型自然风景区。

  历史:

  自东魏孝静帝天平二年(535)就有僧人在这里开山建寺,管护森林,1400多年的佛教文化积淀使古、野、奇、幽的上方山成为京郊著名的自然风景区。

  特色:

  上方山三宝:

  北京上方山风景公园占地5300多亩,珍木奇花遍布,仅药用植物就有一百多种;黄精、拐枣、香椿为上方山三大特产,称为“三宝”。

  兜率寺:

  上方山是宗教名山,各寺庵的中心为“兜率寺”,由东门登上由262级绝壁石阶组成的“云梯”才可到达。

  九大洞穴:

  山内有九大洞穴,最著名的为“云水洞”,由西门登上由1300多级绝壁石阶组成的“云梯”或由西门乘观光缆车可到达。嵌于洞口的“云水洞”三字,为赵朴初先生所题。洞中有108个自然景观, 云水洞“擎天玉柱”是高 37米的基型石笋,为中国第一大石笋。

  十二峰:

  上方山有山峰12座,峰峰神奇俊秀,“中天之柱”是其中的最高峰,海拔达860米,亦称“摘星坨”。其他主要景点还有一斗泉、望海庵、藏经阁、天坑、金刚石、观音殿、龙山九柏、地藏殿、塔院、华严洞、红桥庵、云梯庵、朝阳洞、啸月峰、西方洞、回龙峰、胜泉庵、青龙峰、银杏树、品字石、吕祖阁、毗卢殿、锦绣峰、骆驼峰、狮子峰、阴阳洞、钟楼、退居庵、法华庵、山门、瓣香庵、款龙桥、雷劈石、天王洞、发汗岭等。

  交通:

  乘车:天桥乘917路公共汽车至良乡或房山下车换乘小15路中巴车(长阳--上方山)直达。

  自驾:由京石高速琉璃河出口一直直行20公里或京石高速房山出口经房山-周口店-韩村河路口向西12公里。

  Tips:

  上山看猴,应该保护好人身安全,尽量不要喂猴子,应尊重自然规律自然选择,携带零食应尽量避免外露以免大胆的猴子抢夺,尤其要保护好小孩的人生安全。切勿与猴子“亲密接触”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京上方山变身花果山 惊现60余只猕猴 1 这两天,在房山区上方山风景区内,由于天气寒冷,山上水源被冻,由60多只野生猕猴组成的猕猴群下山觅食