央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   核心提示:张大嘴巴,吸入空气,紧接着快速呼出一口气,一种快感随之而来……这是几乎每天都会发生在我们身上的打哈欠现象。可是,你知道人究竟为什么会打哈欠吗?

  日前,美国科学家公布了打哈欠的最新研究成果,打哈欠是人体用来自动调节大脑温度的一种手段,当人的大脑开始过热时,通过上颌窦的扩张和收缩让清凉的空气进入大脑,使大脑降温。大脑降温说是怎么回事?这跟我们通常所知的大脑缺氧说有怎样的关联?打哈欠又有什么不为人所知的功用?

上颌窦“送风” 给大脑降温

上颌窦“送风” 给大脑降温

  日前,美国科学家哈克与盖洛普在合作发表的论文中提出了一个观点:打哈欠可以令上颌窦扩张和收缩,其作用就好像风箱一样,不断将空气输送到脑部,从而降低脑部的温度。上颌窦位于颧骨下方,是一种蜂窝状组织。研究者们假设,下颌运动时,鼻窦壁也会随之伸缩,令鼻窦中空气流通。

  实际上,盖洛普几年前就提出了打哈欠的“大脑降温说”——如果空气的温度比大脑和身体的温度低,那么吸入冷空气会迅速降低面部血液的温度、进而冷却大脑,甚至会改变血液的流动。人类的大脑和电脑有点相似,对温度相当敏感,温度一高就没法高效运转了,打哈欠相当于大脑的一个散热器。科学家们还通过降温说解释了为什么疲劳的人容易打哈欠。由于疲劳和睡眠不足会导致大脑温度上升,因此必须要通过打哈欠来降低大脑的温度。这一次新的研究成果,实际上是将降温原因聚焦到上颌窦的“送风”作用上。

  据最新公布研究成果的报道说,盖洛普和他的团队在老鼠大脑中植入探针,记录了老鼠在打哈欠之前、之中、之后等各个阶段脑部的温度变化。他们发现,马上要打哈欠的那一刻,脑部温度达到峰值,然后就开始下降,最后快速降到打哈欠以前的温度。这表明,打哈欠这一举动是由脑部温度升高触发的,而且确实有助于给脑部降温。盖洛普还对两名打哈欠过度频繁的慢性病人进行了研究。其中一人在“哈欠袭来”时能做出预判,盖洛普让她在每次发作前后都测一下自己的体温。结果显示,体温在打哈欠前升高,打完之后回落。

  打哈欠是大脑缺氧的自我保护

  这个研究成果发布之前,打哈欠的原因一直众说纷纭。

  有三个打哈欠理论比较出名。一是生理学理论,认为人在缺氧时才会打哈欠,通过打哈欠吸进更多的氧气,排出体内的二氧化碳。二是进化论理论,认为打哈欠最早来源于人类祖先张大嘴巴、露出牙齿,用来表示发怒和恐吓他人的行为。三是厌倦理论,即人在精神上感到无聊、疲惫和厌倦时引发打哈欠。

  另外,还有一个理论也比较流行,美国马里兰大学的生理学家普罗文和贝宁格对打哈欠做了十多年的研究。他们发现,夜间开车的司机会频繁地大打哈欠,正在认真看书和做作业的学生也会哈欠连连,可是却很少有人在床上打哈欠。所以,打哈欠是人们觉得必须保持清醒状态的时候,促进身体觉醒的一种反应。

  南京脑科医院老年神经科副主任、医学博士张丽表示,目前医学上认定的还是第一个生理学理论,也就是说,打哈欠是因为脑部的缺血缺氧造成的,跟脑干和下丘脑有关。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 人为什么会打哈欠? 大脑缺氧的自我保护 1 日前,美国科学家哈克与盖洛普在合作发表的论文中提出了一个观点:打哈欠可以令上颌窦扩张和收缩,其作用就好像风箱一样,不断将空气输送到脑部,从而降低脑部的温度。