央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国物理学家组织网2月13日报道,东京大学宇宙物理与数学学院和名古屋大学的研究人员,通过大型计算机模拟系统和近期观测到的引力透镜数据,揭示出星系间没有明确的“边缘”,相反,星系外围充满有组织的一直延伸至附近星系的暗物质。宇宙中星系间并非是空的,而是充满了暗物质。该研究发表在本月第10期的《天体物理学杂志》上。

  宇宙中存在着大量看不见的物质即“暗物质”,约占22%,这些暗物质在哪里一直是个未解之谜。根据爱因斯坦的广义相对论预言,一束光在如星系、星系团及黑洞等具有巨大引力的天体附近经过时,会像通过凸透镜一样发生弯曲,这被称为引力透镜效应。而根据光线在光谱外波段呈现的不规则程度,可以推算出发光星系的年龄和距离。当银河系中一个暗天体正好在一较远恒星(如麦哲伦云中的一颗恒星)前经过,它的图像会短暂增亮并且变形,但是这种效应本身是很小的,对于一个单一星系是不容易检测到的。

  该研究团队通过大型计算机模拟图像显示,暗物质不是成块丛生,而是有组织地分布。名古屋大学的研究小组对斯隆数字巡天镜像数据服务系统的数以百万计的星系图像进行了分析,成功探测到由星系周围的暗物质所引发的引力透镜效应。由此,研究人员确定了距星系中心超过一亿光年的预计物质密度分布。

  研究人员用非常大的计算机模拟宇宙结构的形成,展现预计的物质分布状况。研究发现,星系外围边是有组织分布的暗物质,而且其超出了这些星体存在的地带,远远扩伸至星际空间。由此得出结论,宇宙中没有空隙,在星系间充满了暗物质。一个长期以来探究暗物质“失踪”到哪里的谜底得以揭开。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 计算表明星系间充满暗物质 无明确“边缘” 1 据美国物理学家组织网2月13日报道,东京大学宇宙物理与数学学院和名古屋大学的研究人员,通过大型计算机模拟系统和近期观测到的引力透镜数据,揭示出星系间没有明确的“边缘”,相反,星系外围充满有组织的一直延伸至附近星系的暗物质。