央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  欧洲核子研究中心2月13日说,欧洲大型强子对撞机2012年将以4万亿电子伏特的质子束流运行,比2010年和2011年时的能量高出0.5万亿电子伏特。科学家认为能量提高有助于寻找“上帝粒子”希格斯玻色子。

  这项决定是欧洲核子研究中心领导机构上周在法国沙莫尼举行年度效益会议后作出的,研究中心计划在2012年优化大型强子对撞机的运行,最大限度获取对撞数据,目标是ATLAS和CMS两项实验完成次数3倍于2011年的质子对撞。

  欧洲核子研究中心加速器及技术负责人史蒂夫·迈尔斯说,大型强子对撞机2010年选择了低能量质子束流运行,两年运行实验使他们有信心安全地提高运行速度,也进一步缩小了希格斯玻色子的搜寻范围。

  欧洲核子研究中心研究主任塞尔希奥·贝托卢奇说,到2012年底大型强子对撞机长期停机之前,将知道希格斯玻色子是否存在。

  大型强子对撞机将于今年3月开始运行,11月停止运行,然后技术停机20个月,2014年下半年重新启动,实现质子束流加速至最高设计能量7万亿电子伏特。

  希格斯玻色子是粒子物理标准模型预言的一种基本粒子,是粒子物理当前研究的重点,迄今为止还没有找到。2011年12月,欧洲核子研究中心的两个小组宣布,从强子对撞机的数据中发现了希格斯玻色子存在的迹象。一些科学家认为,寻找希格斯玻色子的范围已经大大缩小,今年可能取得成果。

  什么是“上帝粒子”

  “希格斯玻色子”理论由英国爱丁堡大学物理学家希格斯于1964年提出。他认为,在137亿年前的宇宙大爆炸中,希格斯玻色子使物质得到质量。因此,被认为是“物质质量之源”的希格斯玻色子也被称为“上帝粒子”。几十年以来,粒子物理的“标准模型”理论预言了多种基本粒子,除希格斯玻色子之外,其他被预言的基本粒子均在实验中得到证实。

  (本文来源:新华网 )

视频集>>

热词:

channelId 1 1 欧大型强子对撞机提高能量寻找"上帝粒子" 1 欧洲大型强子对撞机2012年将以4万亿电子伏特的质子束流运行,比2010年和2011年时的能量高出0.5万亿电子伏特。科学家认为能量提高有助于寻找“上帝粒子”希格斯玻色子