央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图为赵氏塔基,与传统塔基不同,赵氏塔基可以拆解、移动。

北京农民赵正义获得国家科技进步奖。

  本报讯(仲玉维)昨日,从北京市科委获悉,北京农民首次摘得2011年度国家科技进步二等奖。这是该奖项设置以来,北京首次斩获这一奖项。

  15年破解专业技术难题

  赵正义是农民工出身的普通建筑工人,他是北京市劳动模范、2008年北京奥运会火炬手。他凭借着研制的“塔桅式机械设备装配式预制混凝土构件基础”摘得大奖,该成果简称“赵氏塔基”。

  “赵氏塔基”经过15年的研发、9次升级换代,破解了国内外研究了50多年的专业技术难题,节约了水泥、钢材、砂石料、水等资源,消除了传统整体现浇混凝土基础形成的混凝土废弃物的环境污染,消除传统塔基造成的混凝土垃圾。该成果广泛应用于建筑、电力、石油、地矿等领域。

  78个项目获奖领跑全国

  北京市科委消息,北京市共有78个项目分获国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科技进步奖,占全国通用项目获奖总数的26.4%,领跑全国。其中,一等奖4项,占全国一等奖项目总数的36.4%;另外,唯一的一个特等奖、2名最高奖获奖者均出自北京。

  获奖成果涵盖了节能环保、生物医药、新能源、高端装备制造等战略性新兴产业。

  ■ 对话

  研发塔基 “曹冲称象”给灵感

  新京报:恭喜您获奖,简单地介绍一下自己吧。

  赵正义:北京昌平的,初中文化,今年66岁。30岁以前,我是地道的农民。1976年进入乡镇建筑企业,成了农民工,后来干到建筑公司经理,自修了研究生课程,还获得高级工程师职称。

  新京报:能通俗地解释一下“赵氏塔基”吗?

  赵正义:就是大家通常见的“塔吊的基座”。

  新京报:平时我们看“塔吊基座”,会觉得很普通,里面有什么大学问吗?

  赵正义:比如,在北京备案的塔吊4500台,按照传统的基座,平均一年用1.5次,要用6750个底座。每次用完传统基座,清理的费用比制造的费用高,底座成了永久性的废品。仅北京每年因塔基浪费的混凝土,就能盖几十栋楼。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京农民首获国家科技进步奖 研发"赵氏塔基" 1 从北京市科委获悉,北京农民首次摘得2011年度国家科技进步二等奖。这是该奖项设置以来,北京首次斩获这一奖项。