央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

气候专家表示,全球气候变暖总体趋势不会变

  今年1月以来,欧洲大部分地区和亚洲部分地区寒流肆虐,气温持续偏低,部分地区出现百年来最低气温,被冻死的人数不断上升。有国外媒体将这个冬天形容为“冰河期”,或将其原因归结为地球变暖趋势被“小冰期”所取代,一时间又一堆气候新名词被“抛”向公众,扰乱了人们近年来逐渐形成的对全球气候变化的一些共识。

  昨晚,在由市气象局、市科协和新民晚报联合主办的第135期新民科学咖啡馆上,两位主讲嘉宾客观地分析说,这个冬天遭遇的“极寒”就好比是“温暖日子里的一阵冷风”,并没有改变全球气候在整体上的变暖趋势。

  “小冰期”早有特指

  市气候中心高级工程师沈愈指出,“小冰期”其实不是新名词,而是在气候史上早有特指,即公元1550年到1850年之间(相当于中国明清时期)全球气温显著偏低时期,与之前的中世纪暖期形成明显比较。其重要特征是,长时间全球范围内的气温下降。

  小冰期到底有多冷?沈愈介绍,小冰期和19世纪或20世纪相比,平均气温也就是低了1℃左右。“但这个气温变化指的是全球平均气温的变化,1℃之差足以让我国海南北部地区下雪,广东北部地区出现数寸积雪的情况。”

  相比之下,欧洲今冬的“极寒”算不上“长时间大范围”——时间再长也就几个星期,范围再大也就小半个地球罢了,和小冰期那一连几十年全球一块遭殃的景象是没法相提并论的。

  地球升温会有波动

  “全球变暖,是指全球平均气温上升的整体趋势,在空间和时间上的分布并不均匀。很多地方感觉暖了,也有的地方会变冷。有相对的冷期,也有相对的暖期。这样的波动,并不会改变总体走向。”

  沈愈认为,美国世界新闻网和英国《每日邮报》的报道中使用的“冰期”或“小冰期”一词,无非是借用冰期的概念来描述当前或未来一段时间可能出现的冷期,实际上是气候中的一类年代际变化。“在最近100年全球气温总体变暖的趋势里,我们也曾经历过这种20至30年时间尺度的气候波动。上世纪20至40年代是一个相对显著偏暖的阶段,之后的50至70年代,就经历了一个相对冷期。但之后的80年代开始,全球又进入一个变暖的时期。”

  虽然最近几年全球平均气温没有逐年增加(2010年是有气象记录以来最暖的一年,2011年依然较常年偏暖,但年均温度略低于2010年),但总体增暖的趋势依然没有改变。

  世界气象组织指出,这个冬天也不是欧洲最冷的冬天。2009年至2010年那个冬季,欧洲的寒潮来得更早,持续时间更长。而2006年冬天,情况也比今年严重,可是冬季的阶段性寒冷天气过后,全球平均气温仍然偏高。

  同样值得注意的是,尽管今年欧洲寒气袭人,同属北半球、尚处冬季的美国加利福尼亚州却连日出现反常高温。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “小冰期”早有特指 全球气候变暖趋势不变 1 有国外媒体将这个冬天形容为“冰河期”,或将其原因归结为地球变暖趋势被“小冰期”所取代,一时间又一堆气候新名词被“抛”向公众,扰乱了人们近年来逐渐形成的对全球气候变化的一些共识。