央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网太原2月15日专电(记者王飞航)记者从山西省芮城县文物部门了解到,该县文物部门近日在某施工现场发现一座砖石墓葬,经过抢救性清理,确认此墓葬为明代通判萧时中的墓葬。

  今年2月上旬,山西芮城县公安局侦技楼施工现场发现一座砖室墓,芮城县文物部门闻讯后,立即赶赴现场,对该墓进行了抢救性清理。

  据悉,该墓葬为单洞式砖拱券,墓长4.2米,宽2.1米,高1.98米,墓门上雕饰着“玄堂”、吉祥动物、花卉纹等图案。文物工作者对该墓葬进行抢救性清理后发现一块墓志铭,上面介绍了墓主人明代通判萧时中的生平,以及其为官任职的始末,“为官期间,匡扶正义,恪尽职守,为民办事,深受当地百姓爱戴,终因积劳成疾,病逝于公所,去世后由政府出公款购棺木而葬。”

  文物专家表示,该墓葬的发现,为研究明代的丧葬习俗及补正萧氏族望谱系提供了重要的实物资料。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山西芮城县发现明代通判墓葬 1 记者从山西省芮城县文物部门了解到,该县文物部门近日在某施工现场发现一座砖石墓葬,经过抢救性清理,确认此墓葬为明代通判萧时中的墓葬。