央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这张图片显示了暗物质有序的分布在宇宙中,图中明亮的区域是高密度区域,那些临近的暗区域充满了暗物质。

  凤凰网科技讯 2012年2月16日消息,据国外媒体报道,日本名古屋大学的物理学家发现,暗物质存在于宇宙的每一个角落。暗物质从每个星系一直延伸到宇宙空间,与临近星系的暗物质重叠后形成一个巨大的网络,几乎涵盖整个宇宙。

  我们无法看到暗物质,因为它不与光产生作用,因此,科学家只能通过引力作用来间接的观察它。科学界认为暗物质组成了22%宇宙能量,而物质仅占总能量的4.5%。

  近日,日本名古屋大学的物理学家Shogo Masaki 和他的同事们用计算机为2400万个星系建模,他们在研究这些星系的光线如何利用引力透镜效应到达地球时,发现正是暗物质使得光线弯曲。研究小组绘制了暗物质的分布图,暗物质从每个星系中心向周围100万光年分布,且是有序而不是随机的分布。

  这项研究发表在2012年2月10日的《天体物理学杂志》上。

  目前,全世界的科学家都在搜寻暗物质,一些科学家猜测暗物质含有大质量弱相互作用粒子,这种粒子比质子重许多倍,只通过重力和弱作用力起作用。(编译/涤心)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日科学家发现暗物质分布于宇宙每个角落(图) 1 据国外媒体报道,日本名古屋大学的物理学家发现,暗物质存在于宇宙的每一个角落。暗物质从每个星系一直延伸到宇宙空间