央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  不少研究显示,常喝碳酸饮料会增加体重。美国一项最新研究反证了这一结论:不喝含糖饮料,改喝无糖饮料或白水,半年可减重5%。不过,考虑到其他健康因素,喝白水更佳。

  半年减重

  为验证不喝含糖饮料是减肥的有效途径之一,美国北卡罗来纳大学研究人员招募318名体重超标或肥胖人士,把他们分为三组,第一组从喝含糖饮料改为喝无糖碳酸饮料,第二组改喝白水,第三组不作改变,但不时接收关于减肥的各种知识。

  实验为期半年,至结束时,三组人的体重和腰围均有小幅减少,平均每人减掉体重的2%。其中第一组和第二组的减肥成果更为明显,可减掉体重的5%甚至更多。

  研究带头人、北卡罗来纳大学研究营养与健康习惯的助教德博拉·泰特接受路透社采访时说,“饮料不含糖,无论是白水、无糖软饮料还是其他,对想减肥的人而言是种简单易行的做法。”

  关乎健康

  泰特等人的研究是首个关于无糖饮料有助减肥的对照实验。她接受路透社采访时说,减重5%具有临床意义,例如足够看到一个人血压的变化。

  泰特说,对于喜欢甜味或咖啡因的人而言,改喝无糖饮料或许更容易长期坚持。他们的实验表明,哪怕只改变饮食习惯中的一个环节,就可起到减肥效果,相比严酷的体育锻炼,改变喝饮料的习惯更容易操作,“是不错的减肥第一步”。

  “如果许多人都这么做,结果将显著改变日益严重的人口肥胖问题,”她说,“不过,它起效的前提是你不能把丢掉的热量从其他地方找补回来。”

  白水更佳

  实验结果还显示,与喝无糖饮料组相比,喝白水组的空腹血糖值和血压更低。

  研究人员在最新一期《美国临床营养学杂志》发表报告说,减肥成果和血糖值变化在临床上具有重要意义,因为它们通常与肥胖导致的Ⅱ型糖尿病和心脏病有关。

  泰特说,尽管研究结果显示喝白水和无糖饮料都有助减肥,“考虑到其他影响健康的因素,喝白水更好”。

  先前有研究显示,常喝碳酸饮料的人患心脏病和中风的风险更高,在这方面,喝无糖碳酸饮料和喝普通碳酸饮料并无区别。此外,两者患新陈代谢综合征的风险相同。

  去年6月公布的一项研究结果则显示,喝无糖碳酸饮料更容易向大脑发送错误信号,致使大脑失去对进食冲动的控制,吃得更多。(乔颖)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美最新研究:禁喝含糖饮料 半年可减重5% 1 不少研究显示,常喝碳酸饮料会增加体重。美国一项最新研究反证了这一结论:不喝含糖饮料,改喝无糖饮料或白水,半年可减重5%。不过,考虑到其他健康因素,喝白水更佳