央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(嘟嘟/编译)据国外媒体报道,近日,中国台湾国立中兴大学的科学家发明出一种使用人类心率作为密码的电脑安全系统。

简便快捷的安全系统更受欢迎

研究人员从计算机用户手掌上获取心电图数据,然后利用这些数据生成电脑密码

  据科学研究证实,人类的心率跳动和脉搏永远不会重复,而且每个人的心率跳动和脉搏都是独一无二的。基于这个原理,来自中国台湾的科学家林俊良(Chun-Liang Lin)相信,人类的心率可作为电脑密码。

  据报道,研究人员从计算机用户手掌上获取心电图数据,然后利用这些数据生成电脑密码。研究人员称:“每个人的心电图信号都不相同,可以作为一种生物特征识别的新工具。”领导研究的林俊良称,使用这种密码安全性非常高。他说,他们的目标是建立一套可以用于外部硬件和其他设施的安全体系,只要通过接触就可以实现解密或加密。

  林俊良坚信这种密保系统肯能会很受欢迎,而且即将上市的Windows 8也更倾向简便快捷的密码系统,Windows 8的密码系统通过识别计算机用户认识人的图片来获取密码,比那些夹杂繁冗数字和字母的密码方便多了,相信随着科技的发展,计算机用户再也不必费尽心思设置并记住那些复杂的密码了,取而代之的将是“心率电波”密码。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国科学家发明用心率当密码的电脑安全系统 1 据国外媒体报道,近日,中国台湾国立中兴大学的科学家发明出一种使用人类心率作为密码的电脑安全系统