央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图为西方七音符,各音符能代表不同颜色。

  尼尔·哈比森佩戴的Eyeborg装置通过摄像头和电脑软件能将光波转化成声音,传送到使用者的耳机里。

  西班牙青年尼尔·哈比森是颇有名气的画家。让人吃惊的是,哈比森天生色盲。他为什么能绘制出色彩鲜艳的作品?据英国广播公司2月15日报道,在一个小装置的帮助下,哈比森可以通过听声音分辨颜色,甚至可以辨别人眼看不见的红外线。

  你来这里做什么?

  哈比森现年29岁,常居英国。他说,小时候只能看到灰色的世界,“我以为自己能够看见各种颜色,只是分不清楚”。11岁时,他经医生确诊为全色盲患者,不可能治愈。

  哈比森16岁时决定学习绘画。当他告诉辅导老师只能看见黑白两色时,老师的第一反应是“那你到底来这里做什么”。他回答说:“我想明白颜色是什么。”老师同意哈比森学习所有绘画课程。小伙子用黑白色调绘出非常具象的画,努力重现自己眼中的世界,以便人们对比。

  它能帮人“听”颜色

  哈比森听说,不少人把颜色与声音联系起来,这让他很感兴趣。在大学期间,他参加了通讯控制学专家亚当·蒙唐东的讲座,询问是否可以发明一样东西帮助他“听见”颜色。蒙唐东接受了这一挑战。他利用不同颜色反射光的频率不同的原理,成功设计了一种名叫Eyeborg的音频助视器。

  据报道,这个助视器有个前置数码摄像头,可以读取使用者面前的颜色,靠一根数码线,摄像头与一台随身携带的笔记本电脑相连。蒙唐东编写了一个软件,使得电脑可以分析光波频率,并将它转换成声波频率,再将每种颜色的声波传送到耳机里。比如,尖锐的声音代表浅色,低沉的声音代表深色等。这样,哈比森就可以听辨颜色了。

  Eyeborg最初的模型花费不到50英镑(约合人民币500元),只能“听”出16种颜色。但哈比森意识到,这个小小的装置将改变他的一生。“那是一个奇妙的时刻,”哈比森回忆道,“我终于能够辨别颜色了,此前我无能为力”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 西班牙青年画家天生色盲 通过声音分辨颜色 1 西班牙青年尼尔·哈比森是颇有名气的画家。让人吃惊的是,哈比森天生色盲。他为什么能绘制出色彩鲜艳的作品?